«Вся база, на которой строилась нацпрограмма, рухнула»

фото pixabay.com |  «Вся база, на которой строилась нацпрограмма, рухнула»
фото pixabay.com

Для выхода федерального округа хотя бы на траекторию развития 2017-2019 гг., то есть для восстановления темпа роста порядка 103% в год, необходимо полностью снять все ограничения внутри страны и на зарубежных рынках, восстановить динамику инвестиций, характерную для того периода. Очевидно, что в первом полугодии 2021 г. это вряд ли возможно, считает научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир:

– Следует учитывать, что в соответствии с недавно принятой Национальной программой развития Дальнего Востока до 2035 г. предусматривается достижение темпов роста чуть ли не 106% в год. По оценкам, для этого необходимо увеличить размер ежегодных инвестиций как минимум вдвое, то есть до 3–3,5 трлн руб. при ежегодном приросте порядка 4%. Учитывая потери российской экономики в 2020 г., а также стойкое нежелание использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для инвестиций в экономику, подобные предположения вряд ли реалистичны в ближайшие 2–3 года.

Сейчас сложно прогнозировать: ситуация во многом неоднозначная и долго таковою будет оставаться. На ком-то кризис сказался положительно, на других – отрицательно, в целом экономика, конечно, в минусе. Выделить отдельно последствия пандемии практически невозможно, одно наслаивается на другое.

Более того, вся база, на которой строилась нацпрограмма, рухнула. Ситуация изменилась кардинальным образом, все повисло в воздухе. Чтобы понять, что произошло, какие функции сохранились, изменились, требуются время, статистика, отчетность.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ