«Размер должен быть увеличен в два раза». Россиянам снова рассказали о пенсиях

фото: pixabay.com |  «Размер должен быть увеличен в два раза». Россиянам снова рассказали о пенсиях
фото: pixabay.com

Система Пенсионного фонда должна быть пересмотрена.

Для обеспечения россиян достойными пенсиями необходимо провести изменения всего Пенсионного фонда России. Такое мнение высказал ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на PensNews.ru.

Как рассказал эксперт, для того, чтобы россияне начали получать достойный уровень выплат по старости, их размер необходимо увеличить в два раза.

«В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60-70 %, а в России он еще несколько лет назад едва доходил до 40 %», – пояснил эксперт.

В России же данный показатель составляет всего 30% на данный момент.

Выходом из ситуации экономист видит изменения системы Пенсионного фонда России, а также введение в стране накопительного компонента пенсий.

«Современные развитые пенсионные системы состоят из двух элементов – страхового и накопительного. С 2015 года накопительная составляющая пенсионной системы у нас заморожена, то есть новые деньги туда не поступают. Именно после заморозки накопительных пенсий коэффициент замещения в России стал падать», – пояснил Масленников.

Кроме того, экономист полагает, что в России есть серьезные финансовые проблемы, о которых просто не говорят населению.

«Заметим также, что уже не первый год страховые пенсии выплачиваются с помощью бюджетных трансферов. Их размер уже достиг 3 трлн в год и имеет тенденцию к росту. Проще говоря, Пенсионный фонд России не справляется с выплатой страховых пенсий за счет собственных средств, хотя должен бы. Ему помогает федеральный бюджет», – уточнил эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
Очень узкий взгляд,мягко выражаясь. Начинать надо с того,что порядка 20 млн.чел.,состоящих на учёте в ПФ,не вносят обязательные взносы и не только по линии ПФ. Говорить в этой ситуации о процентах,да ещё в развитых странах некорректно. Там платят все,вовремя и ещё ведут накопления как личные,так и корпоративные. И проценты складываются из суммы накоплений. В "странах" нет санкций. Только они сами воздействуют, "вставляют палки в колеса",тем кто начинает создавать им конкуренцию. В частности нам,жителям РФ. Без упоминания хотя бы этих факторов,"рассказ" эксперта представляется некорректным.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ