«Люди вообще останутся без денег». В ЖКХ снова готовят изменения

фото: pixabay.com |  «Люди вообще останутся без денег». В ЖКХ снова готовят изменения
фото: pixabay.com

В Жилищный кодекс России инициируют новые поправки. С предложением изменить жилищное законодательство выступила глава комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, сообщает KONKURENT.RU.

Вопрос, который подняла парламентарий, затрагивает проведение капитального ремонта многоквартирных домов и сбор средств на данные работы. 

Напомним, что на данный момент жильцы имеют право контролировать капитальный ремонт, создав специальный фонд на отведенном банковском счете. Однако в тех случаях, когда средства такого счета не были использованы в установленный региональными программами срок, они отправляются в другой фонд, на специальный счет регионального оператора. Использовать эти средства в дальнейшем могут на проведение капитального ремонта других домов, находящихся в очереди на данные работы.

При этом владельцу спецсчета сообщат о переводе средств в так называемый в народе «общий котел» уже задним числом. Именно таким способом в Приморье в 2021 г. предстоит капитально отремонтировать 647 многоквартирных домов. Из них по 644 домам работы выполнит региональный оператор, еще три дома обновят органы местного самоуправления.

Однако подобная система, по мнению Хованской ущемляет права граждан, которые несколько лет могли копить средства на проведения ремонта своего дома, а потом из-за причин, им не подвластных, лишиться накопленной суммы.

«Из жилищной инспекции вносят представление, и муниципалитет автоматически отправляет деньги в общий котел. Из него берут деньги для капитального ремонта тех зданий, которые нуждаются в нем уже сейчас. Собирают со всех, в том числе с тех, кто стоит в программе капремонта через 20-25 лет. Но ведь это фактически пирамида, которая может рухнуть через какое-то время, и люди вообще останутся без денег», – заявила парламентарий.

Автор  внесения новых поправок в жилищное законодательство считает, что в причинах и обстоятельствах не проведенного вовремя капитального ремонта должен разбираться суд, а не органы местного самоуправления.

«В проблеме содержательно должен разбираться суд, потому что могут быть совершенно объективные обстоятельства, как, например, сейчас – какое собрание соберешь во время эпидемии», – пояснила депутат.

Хованская предлагает изменить имеющуюся систему. Согласно подготовленному законопроекту, владельца спецсчета на капремонт в случае пропуска необходимых сроков уведомит Госжилинспекция. С этого момента у жильцов будет месяц на то, чтобы принять должным образом решение о проведении ремонтных работ многоквартирного дома.

В том случае, если на общем собрании жильцов такое решение не будет принято в установленный новым порядком срок, то инспекция сможет направить исковое заявление в суд, который и определит дальнейшие действия.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (15)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ирина 4 недели назад
0 0
Люди! Читайте внимательно то, что предлагает Хованская. А именно то что подходят сроки по использованию средств на капремонт и чтобы собственники могли решить сами как использовать эти деньги. Это сейчас деньги уходят на другой счёт без нашего ведома. Я так же считаю как и другие что деньги в любом случае должны оставаться на счету конкретного многоквартирного дома. А то получается, что влезают в наш карман
Валерий 4 недели назад
0 0
Почему никто не обращает внимание на то что делают текущий ремонт крыши, а отмечают как капитальный ремонт? Это просто афера века ! Перекрыли крышу дома и вот вам капитальный ремонт! А остальное домам по семьдесят с лишним лет?!?!
ыыы 4 недели назад
0 0
"Остановите беспредел в ЖКХ или мы будем вынуждены остановить его сами" ахахаха... Да ни на что вы не способны, даже кворум для голосования собрать.
Житель 4 недели назад
0 0
Ох, нифига, это "вирус" виноват, или и так, в башке ни "чо" не было?
Аноним 4 недели назад
11 0
Мало того что УК совместно с местным фондом капитального ремонта власть наживаются на капитальных ремонта, так ещё и Хаванская с компанией тут как тут. Когда же вы нажретесь суки?
Аноним 1 месяц назад
0 0
Интересно, как узнать, когда пришло время капитального ремонта? В нашем доме косметический ремонт 10 лет не делали. 10 лет назад, якобы делали капитальный ремонт дома, только не похоже. Даже дверь в подъезде поставили старую, кто-то выбросил, ЖЭК поставил. Провода не убрали, везде висят.
Татьяна 1 месяц назад
2 0
Что за поборы устроили? Наш дом ещё новый, а поборы идут! Мне по хрен, что некоторые дома заваливаются
Вано 1 месяц назад
2 0
А щас платим за кап ремонт эти деньги куда уходят разве не накопительный фонд чё ещё раз будем платить?
Игорь 1 месяц назад
14 1
Никто ни куда ни когда не должен забирать деньги со счета на конкректный дом. Если деньги кому то мозолят глаза, надо уведомлять жильцов о принятии решения. Даже если решение не принимается жильцами, сроки не имеют значения. Это деньги конкретных жильцов в конкретно проживаемом доме. Руки прочь, хапуги.
Александрп 1 месяц назад
12 1
А почему бы Хованской не инициировать ежемесячный добровольный сбор денег в пользу капремонта жилищного фонда у своих коллег депутатов с их баснословных доходов? Хоть какая то будет польза от народных избранников, которые уже 27 лет сидят на шеи у народа!
Александрп 1 месяц назад
4 0
А почему бы Хованской не инициировать ежемесячный добровольный сбор денег в пользу капремонта жилищного фонда у своих коллег депутатов с их баснословных доходов? Хоть какая то будет польза от народных избранников, которые уже 27 лет сидят на шеи у народа!
Александр 1 1 месяц назад
16 0
Остановите беспредел в ЖКХ или мы будем вынуждены остановить его сами,раз ВЫ делаете вид что нас не слышите. Опомнись, власть,что ВЫ творите!!!
Аноним 1 месяц назад
3 0
Надежда.Я хочу спросить у Хаванской,почему у нас в Сормовском и Канавинском районах за ГВС берут по двойному тарифу.Я обращалась в жилинспекцию три года тому назад,обращалась к местным депутатом,молчат.Зачем нам нужны счётчики ,если считают по двум тарифам по количеству прописанных.Нижний Новгород.
Сергей Шторм 1 месяц назад
12 0
В смысле? Люди сами собирают, а потом у них это все дяденька отберет? Господа а вы не....
Аноним 1 месяц назад
8 1
И чего неймётся хованской какое твоё дело до этих денег собрали мы когда захотим тогда и сделаем че неспится то
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ