Минфин наносит удар по челнокам

фото pixabay.com |  Минфин наносит удар по челнокам
фото pixabay.com

Дополнительное ограничение беспошлинного ввоза товаров для личных целей из-за рубежа может появиться в России с 1 июля, сообщает KONKURENT.RU.

Сейчас беспошлинный порог провоза покупок в багаже любым видом транспорта (кроме воздушного), а также пешком составляет 500 евро и 25 кг. Минфин предложил сохранить эту норму только при однократном пересечении границы ЕАЭС в течение календарного месяца. На все последующие поездки во время этого срока порог будет снижен до 50 евро и 10 кг.

Соответствующие разъяснения Минфин опубликовал на своем официальном сайте. Ведомство оговаривает, что решение было принято на наднациональном уровне Советом Евразийской экономической комиссии: его поддержали представители всех стран ЕАЭС.

«Для единоразового провоза товаров ничего не изменится – новая норма не затронет граждан, которые ввозят товары для себя. Речь идет только о том багаже, который провозится с явным намерением коммерческого использования», – уточняет Минфин.

Нарушения, когда под видом товаров для личного пользования ввозится продукция, предназначенная для дальнейшей торговли, касаются прежде всего товаров из Китая, подчеркивают в ведомстве. По мнению чиновников, это создает конкурентные преимущества для недобросовестных предпринимателей.

«При этом выявить коммерческое предназначение почти невозможно, поскольку стоимость и вес ввозимого багажа не превышает необлагаемых порогов, а ассортимент подбирается так, чтобы в нем не было товаров одного наименования и размера», – признают в Минфине.

Напомним, что из-за всеобщей борьбы с коронавирусом границы с Китаем практически закрыты. Осуществляются лишь железнодорожные и автомобильные грузоперевозки.

Эксперты считают, что границы РФ с Китаем откроются только тогда, когда между странами будут согласованы механизмы взаимного признания паспортов вакцинации или документов, которые их заменят.

«На данный момент в мире разработано достаточно большое количество вакцин, которые отличаются эффективностью, последствиями, длительностью действия и т.д. Главный вопрос сегодня – формирование действенного международного разрешительного инструмента для пересечения границ туристами», – сказал ранее член Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Он не исключает, что есть необходимость в формировании локальных двусторонних решений между Россией и Китаем. Необходимо согласовать условия приема китайских туристов, какие меры нужно соблюсти, чтобы открыть границу для туризма. Возможно, вплоть до одностороннего открытия границ в нашу сторону для китайских туристов.

К слову, до коронавируса проблемой для Приморья был и «челночный экспорт». В 2019 г. в ходе визита в регион главы Минфина Антона Силуанова губернатор Олег Кожемяко сетовал на то, что многие китайские туристы злоупотребляют вывозом продукции из Приморья: упрощенные правила вывоза позволяют гражданам не платить пошлины, в результате чего страдает бюджет региона. Будут ли здесь ужесточены правила, покажет время.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
кук 4 недели назад
2 0
Ну так создайте замену, конкурентноспособную продукцию своего качества для своих людей. Все развалили и цены задрали, конечно с голой ж... не потягаешься с китаем. Нечего Китай в наш рынок было пускать, когда все было свое, а теперь..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ