«Подавайте заявление». Россияне уже получают выплаты по 15 490 рублей

фото: pixabay.com |  «Подавайте заявление». Россияне уже получают выплаты по 15 490 рублей
фото: pixabay.com

В ПФР рассказали, какие выплаты полагаются гражданам.

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, какие выплаты уже сейчас получают жители России, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснили в фонде, такие средства выплачиваются гражданам, у которых есть дети. Получить деньги можно из средств материнского капитала. Правда, выдают их при определенных условиях.

Так, правом на выплаты обладают те семьи, которые проживают на территории России, при этом у родителей должно быть российское гражданство. Пособие назначается не на любого ребенка, а только на второго, причем рожден он должен быть позже 1 января 2018 г.

Назначается такая ежемесячная выплата тем семьям, которые считаются малоимущими. Для этого доход семьи не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи.

Специалисты ПФР напоминают, что при подсчете доходов следует учитывать не только заработные платы, а также и другие средства, которые получают родители малыша.

«При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи чрезвычайными происшествиями», – уточнили в фонде.

Размер же данного пособия равен прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания на детей. Например, в Приморском крае этот показатель равен 15 тыс. 409 руб. Именно такую сумму будут получать в 2021 г. приморские семьи, подходящие под критерии назначения выплат.

Получать пособие можно до достижения ребенком возраста трех лет. При этом ранее для продления выплат необходимо было ежегодно подавать заявление. Сейчас же, в связи с пандемией коронавируса, до 1 марта 2021 г. действует беззаявительный порядок продления данных пособий.

Те же родители, которые будут получать выплаты впервые, должны подать соответствующее заявление. Сделать это можно либо на сайте «Госуслуги», либо в личном кабинете сайта ПФР, либо при личном обращении в фонд.

«Обратиться с ним можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если сделать это в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата начинается со дня подачи заявления. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату», – подчеркнули специалисты ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ