Что будет с курсом рубля в 2021 году

Фото: freepik.com |  Что будет с курсом рубля в 2021 году
Фото: freepik.com

После зимних праздников взгляды трейдеров обычно устремляются на графики с долгосрочными тайм-фреймами. Многие хотят понять, какая тенденция будет преобладать на рынке в течение 2021 года.

Конечно, на первый план выходят вопросы относительно ситуации вокруг рубля. Мы связались с аналитиками международной брокерской компании FxPro и попросили обрисовать примерную картину на текущий момент.

Прогноз по восстановлению российской экономики

– Как вы считаете, что в 2021 году будет с экономикой России в целом? Продолжит ли усугубляться экономический кризис?

– На наш взгляд, экономика РФ определенно прошла свою низшую точку, дно, во втором квартале 2020-го. Далее началось восстановление. Вторая волна заболеваемости хоть и влечет за собой больше жертв и заболевших, тем не менее не приводит к столь же масштабной заморозке экономики, как это было весной. Подобная расстановка сил должна позволить бизнесу адаптироваться к новой реальности.

В то же время, вторая волна обещает существенно замедлить восстановление прежних объемов ВВП, отодвинув на квартал–два сроки полного преодоления спада. Мягкая монетарная политика Банка России, а также весьма благоприятная обстановка на мировых финансовых рынках помогают «смазать» механизмы восстановления как в РФ, так и за рубежом.

Возможно, масштабная поддержка и стимулы позволят не только выбраться из ямы спада, но и, за счет роста цен на сырье, вернут Россию на ту восходящую траекторию, которая преобладала до периода пандемии.

Прогноз курса рубля на 2021 год

– По вашему мнению, что будет происходить с российской валютой?

– Наиболее позитивный вариант предполагает дальнейший рост оптимизма на рынках, в том числе, сырьевых. В поисках доходности инвесторы устремят свои капиталы в активы развивающихся стран. Однако даже в этом случае не стоит ожидать резкого скачка курса рубля, ведь, по бюджетному правилу Минфина, ЦБР может внезапно начать притормаживать рост российской валюты.

Тем не менее до конца года доллар способен опуститься до 70 рублей за счет своей слабости на глобальном мировом рынке. Евро также может снизиться до 87,5.

Пессимистичный сценарий предполагает, что экономический кризис перерастет в финансовый. В такой случае курс рубля может уйти в область 90 за доллар и перевалить за 100 по евро. Хуже того, это запустит тренд на снижение стоимости акций и новую распродажу сырьевых активов.

В связи с этим рекомендуем отслеживать курс золота форекс, курс нефти, а также канадского доллара: валюты, зависимой от рынка сырья.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ