«Критичная ситуация». Продавцы натравливают чиновников на поставщиков

фото KONKURENT |  «Критичная ситуация». Продавцы натравливают чиновников на поставщиков
фото KONKURENT

Торговые сети пожаловались в Минсельхоз на уведомления о повышении цен на продукты, которые они начали получать с 15 января от поставщиков. По информации «Коммерсанта», они назвали происходящее «критичной ситуацией» и потребовали от чиновников вступить в прямые переговоры с производителями и поставщиками, чтобы они сдержали цены.

По требованию президента Владимира Путина правительство в конце 2020 г. заморозило до 1 апреля цены на сахар и подсолнечное масло. Профильные министерства – Минсельхоз и Минпромторг – занимаются мониторингом цен и могут, в случае их повышения, вводить ограничения.

Причем до этого вмешательство властей допускалось законом только при росте цен на 30% за месяц, но теперь «потолка» роста нет. А поскольку средний рост цен на продовольствие в 2020 г. составил 6,7%, есть большое количество продуктов, которые могут попасть под госрегулирование.

Минсельхоз прислушался к торговым сетям и начал переговоры с производителями продуктов питания. Правда, процесс носит неформальный характер – чиновники скорее интересуются причинами повышения цен и возможностью оставить прежние расценки.

На текущий момент сформировался треугольник: правительство требует не повышать цены от розничных сетей, те жалуются на поставщиков, а они, в свою очередь, объясняют, что цены увеличиваются «всего на несколько процентов» и их нельзя сравнить с «размером наценки некоторых сетей». То есть продавцы натравливают чиновников на поставщиков, а те просят обратить внимание на наценку продавцов.

Поставщики обосновывают рост цен подорожанием топлива или сырья, а торговые сети жалуются, что тратят слишком много сил на обработку запросов госорганов по товарным запасам, розничным и закупочным ценам. Издержки у всех растут, но никакого положительного результата стороны не добиваются.

Росстат это подтверждает: инфляция выросла в январе на 0,4% и достигла в годовом выражении 5,3%. В цене растет не только продовольствие, но и топливо, лекарства, бытовая техника и т.д. Но в Минсельхозе и Минпромторге успокаивают – власти продолжают «плотное взаимодействие» с участниками рынка и по-прежнему работают над тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ