Повысить зарплаты. Новый указ Путина

фото pixabay.com |  Повысить зарплаты. Новый указ Путина
фото pixabay.com

Президент России Владимир Путин поручил провести индексацию выплат работающим россиянам, сообщает KONKURENT.RU.

С 1 февраля зарплаты увеличатся на размер инфляции – таким образом будет нивелировано влияние роста цен на доход россиян. В 2021 г. повышение окладов должно составить 4,9%.

Индексация должна коснуться всех работников без исключения. В том случае, если работодатель откажется произвести необходимый перерасчет, это будет считаться нарушением законодательства.

Помимо того, владельцев компаний обязали пересмотреть и размер зарплат сотрудников, которые получают меньше обновленного МРОТ. В Приморье с этого года МРОТ повышен до 12 792 руб.

Отметим, с 2021 г. прожиточный минимум в России рассчитывают как долю медианного дохода по стране – 44,2%. ПМ для трудоспособного населения предлагается определить как 109% от этого показателя, ПМ для детей – 97%, для пенсионера – 86% (это в среднем выше, чем сейчас). Соответственно, МРОТ, который по закону не может быть меньше ПМ для трудоспособного населения, составит 42% медианной зарплаты в стране.

Региональные ПМ мгновенно довести до новой нормы не удастся – субъектам РФ предлагается сделать это поэтапно в 2021–2025 гг., регионам, которые сейчас «завышают» ПМ, можно продолжать это делать. ПМ на 2021 г. предлагается установить на уровне второго квартала 2020 г. и далее увеличивать по всем группам по правительственной методике.

В середине декабря 2020 г. Законодательное собрание Приморья одобрило закон, предусматривающий приостановку индексации оплаты труда отдельным категориям бюджетников. Как тогда поясняла министр труда и социальной политики Светлана Красицкая,  индексация сохраняется у бюджетников, поименованных в указах президента, – врачей, среднего и младшего медперсонала, педагогов, сотрудников дошкольных учреждений, соцработников, всех работников культуры, а также тех, кто получает зарплату на уровне МРОТ.

«У «указных» работников с 1 января 2021 г. заработная плата будет увеличена на 5,9%, у тех, кто получает МРОТ, – это нянечки, техперсонал, дворники, гардеробщики и другие категории – на 5,5%», – отметила Светлана Красицкая.

Для прочих категорий (губернатора Приморья, государственных служащих и административно-управленческого персонала госучреждений, а именно директоров, их заместителей, работников кадровых и юридических служб, бухгалтеров, экономистов) индексация была проведена в октябре 2020 г.

То есть законом предусматривается приостановка до 1 января 2022 г. индексации оплаты труда только чиновничьему аппарату.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
0 0
Что же вы лапшу вешаете, кто уполномочил?
андрей 3 недели назад
0 0
Напомните номер Указа Президента.
Марина 3 недели назад
0 0
Очередная лапша.
Жданова 3 недели назад
0 0
В Ставрополе худьбы от соцыальной зарплаты с голоду не здохнуть особенно если ты на больничном
Аноним 3 недели назад
1 0
Эх ! Теперь путешествовать по всему миру будем ! Класс !!!
Аноним 3 недели назад
0 0
Самим то не смешно
Алекс 3 недели назад
0 0
Откуда такая информация? Никаких указов президента об индексации заработных плат всем работающим с 1 февраля этого года не было. Автор не понимает о чем пишет. МРОТ в РФ увеличен с 1 января 2021 года и работодатели обязаны его обеспечивать. А, повышать зарплату работникам или нет, на сколько и когда, это они сами будут решать с учетом статей Трудового кодекса и Коллективного договора.
Алекс. 3 недели назад
3 0
Президент готовится к выборам в Госдуму.
Максим 3 недели назад
0 0
В московской области индексация работникам культуры, не было уже с 2014 года, я думаю уже и не будет, чихали они на указы президента.
не путинец честный я.. 3 недели назад
1 1
не кость ...а засохшая корочка хлеба..народ чтоб подавился..
Чел 3 недели назад
0 2
Ловите кость
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ