Китайский гамбит. Цены на рыбу обрушатся?

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  Китайский гамбит. Цены на рыбу обрушатся?
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

В Росрыболовстве усиленно ищут, куда продать избыток минтая, образовавшийся от закрытия китайского рынка. Среди вариантов – направить часть улова в Северный бассейн и центральные регионы РФ. Но дополнительное предложение на внутреннем рынке может обрушить цены.

На Дальнем Востоке находится 1 тыс. свободных контейнеров. Мощностей хватит для перевозки 250–300 тыс. тонн минтая. На рефрижераторных судах остаются свободными емкости для хранения 55 тыс. тонн продукции, а холодильные мощности – на 70 тыс. тонн. Объем может быть заполнен уже к 15 февраля.

По данным Росрыболовства, с начала года по 25 января рыбаки выловили 141,5 тыс. тонн минтая, на 18,8% меньше, чем годом ранее.

Проблемы с реализацией у рыбопромышленников возникли еще в декабре, когда основной импортер – Китай – из-за пандемии COVID-19 закрыл для российской рыбы последний порт Далянь. С 14 января китайская сторона уведомила о полном закрытии границ.

Частично экспорт был переориентирован в Южную Корею. Но поставки туда также под угрозой. 26 января самый крупный корейский порт Пусан – единственный аккредитованный для перевалки рыбы в Китай – частично приостановил работу. Совокупно на КНР и Южную Корею приходится до 70% российского экспорта рыбы, который Минсельхоз в 2020 г. оценивал в $5,2 млрд.

Проблема со сбытом уже негативно сказывается на доходах рыбопромышленников. Тушка минтая без головы стоит 72 руб. за 1 кг, тогда как обычно — 100 руб. за 1 кг. Эксперты полагают, что при увеличении предложения на внутреннем рынке поставщикам придется и дальше снижать цены.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
олег 1 месяц назад
0 0
С их барыжными ценами мы уже забыли что такое красная рыба. Теперь вспомним, когда ценники упадут
М 1 месяц назад
3 0
Владельцы рыболовных компаний ориентированы на получение быстрой и максимальной прибыли. Мало вкладываются в обновление флота, холодильники , реализацию. Организуйте продажу с минимальным количеством посредников на внутреннем рынке. В Советском Союзе как то решали эту проблему и рыбаки были очень обеспеченными людьми.
александр 1 месяц назад
1 0
сдавайте заводам на корма,комбикорма,пока не с гноили,смысл морозить,и правильноговорят и цена поднимится пока прохранится,электрицество то не детское,а потом и за границу если согласятся нет смысла везти ,так как цена будет ниже и из за качества.Проще переработать и продать в виде сушеного или комбикармов.
алексей. 1 месяц назад
3 0
да жадность фраеров губит,и особенно Российских,такая же херня и с газои и нефтью и топливом,за рубеж выгодно вот и цены как у них,но им по трубам за 7 тыс км,а чтоб уравнять с нас свами лупят,потому что капиталисты,,вот когда власть имущих все нацианализирует,нефть,газ,электричество,уголь,руды,лес,морские богатства-так как капиталисты это не производят а только берут,тогда будет сначала своим по умеренным ценам ,а что останется за границу,кому по чем,тогда и наступит справедливость.А то напридумали,хотят продают,хотят нет-нехера,добровольно принудительно и по фиксированным ценам,а избыток за кардон по любой цене,нас не колышит.Да и не понятна политика рыбодобытчиков,минтай не берут,своим подешевле жопятся,а в холодильники готовы заморозить,так цена рыбы за месяц за услуги холодильника и электроэнергию из расчета уже 6.80 за киловат,подымится по цене горбушы-или экономисты у них это не просчитывают.
Антон 1 месяц назад
5 1
пусть сгниёт, но дешевле продавать не буду. Буду ждать когда за дорого купят
приморье 1 месяц назад
1 0
Рыбу менять на овощи -фрукты с Узбекистана-Таджикистана-Туркмении-Казахстана.Китай не надежный партнер в бизнесе понятно стало после перекрытия кислорода овощам-фруктам с КНР а потом и нашей рыбе.
Жорж 1 месяц назад
5 0
В общепите минтая вообще нет. А горбуша по 300 уже реальность.
Дедуля 1 месяц назад
1 0
Минтайчика да с пивком вяленого - огонь да 700000 тонн..
Гость 1 месяц назад
0 0
Минтай и сейчас дешевый, но он не пользуется спросом у населения,если и берут то только филе и то редко....
12345 1 месяц назад
3 0
так вот кто виноват в бешеных ценах в россии. импорт понятно купили привезли цену крутанули. но крутим и на то что у себя произвели и в этом зависим от китая и кореи . вот так создали экономику и тут полностью сырьевая направленность как с нефтью
Юрий 1 месяц назад
3 0
Да хоть по 50. Кто покупать будет?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ