Владивостокский депутат устроил квартирный скандал. «Накалил» всех

фото: Дума Владивостока |  Владивостокский депутат устроил квартирный скандал. «Накалил» всех
фото: Дума Владивостока

Состоявшееся 28 января заседание Думы Владивостока закончилось политическим скандалом, который, видимо, связан с предстоящими в сентябре выборами в Заксобрание Приморья и Госдуму. Один из оппозиционеров – депутат СР Руслан Галицкий, выступил с популистскими заявлениями по поводу прав чиновников на служебное жилье.

Краткая предыстория. Еще 28 октября 2005 г. гордумой принят муниципальный правовой акт № 124, утверждающий перечень категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде.

В настоящее время в муниципальной собственности 409 служебных жилых помещений. 398 из них предоставлено: 39 – работникам образования; 12 – медицинским работникам; 262 – военнослужащим; 18 – участковым; 67 – работникам муниципальных предприятий и учреждений. Еще 11 находится на оформлении: 3 – для участковых, 3 – для учителей, 5 – для военнослужащих.

Перечнем предусмотрена возможность предоставления служебного жилого помещения «выборным должностным лицам местного самоуправления», то есть депутатам и главе города. При этом аналогичными правовыми актами на территории Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления служебных жилых помещений как выборным должностным лицам, так и муниципальным служащим.

28 октября 2020 г. администрацией города Владивостока внесен в Думу города проект правового акта о внесении изменений в перечень в части включения в него муниципальных служащих.

Как пояснил заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук, внесение проекта обусловлено тем, что в настоящее время в администрацию города привлекаются специалисты из других регионов. Денежное содержание муниципального служащего во Владивостоке по высшей группе должностей составляет порядка 90 тыс. рублей, по главной группе – около 80 тыс. рублей. Стоимость аренды жилья в городе не позволяет иногородним работникам перевезти семью на время работы в администрации. Поскольку, к примеру, аренда квартиры площадью 60 кв. м составляет более 50 тыс. без коммунальных платежей.

28 января указанный проект принят большинством голосов депутатов Думы Владивостока. Однако Руслан Галицкий долго и громко выступал против. «Эта категория должна работать не для того, чтобы решать свои квартирные вопросы, а для того, чтобы решать жилищные вопросы по малообеспеченным и незащищенным, – отметил депутат. – В очереди на получение жилья по муниципальному правовому акту, как нам здесь озвучили, 1100 человек, а вообще – в десятки и сотни раз больше. По закону о приватизации служебные помещения действительно приватизировать нельзя. Однако есть важное уточнение – муниципалитет сам принимает решение о приватизации, на свое усмотрение. Таким образом, поправки дадут возможность высшим чиновникам, которые в том числе принимают решения о приватизации муниципального жилья, приватизировать в свою пользу и эти жилые помещения. Заезжает чиновник, делает, опять же, за счет бюджета, ремонт, затем своим же решением выводит это жилье из статуса служебного. Чтобы этого избежать, необходимо предусмотреть поправку – право делать квартиру служебной и снимать такой статус должно быть у думы».

Выступление представителя СР было расценено депутатами и присутствовавшими на заседании, как начало выборных публичных выступлений на площадке думы города в год выборов в региональный парламент Приморского края и Госдуму.

Депутат от «Единой России» Роза Чемерис отметила, что произносить пространные речи надо было до заседания: «Понимаю, что скоро выборы, но уважайте коллег. Приватизировать свое муниципальное жилье могут федеральные депутаты и члены Совета Федерации, больше никто».

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Исакова, высшие городские чиновники имеют право на служебное жилье: «На муниципальной службе заработные платы не очень высоки и гораздо меньше, чем в коммерческом секторе. Служащие имеют право на служебное жилье, как и остальные. Это обычный рабочий инструмент привлечения квалифицированных специалистов, который используется в других регионах. Фактически вы ставите вопрос о том, что администрация города – преднамеренный коррупционер – и создает схему по выводу жилья. Я бы на вашем месте несколько сбавил накал политической борьбы».

Присутствовавшие на заседании представители прокуратуры Владивостока и правового отдела думы города еще раз подтвердили, что коррупциогенный фактор в проекте закона отсутствует.

Председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская отметила, что бурные обсуждения велись и на заседаниях профильного комитета: «Было четко сказано, что служебное жилье приватизировать невозможно. Позиция прокуратуры здесь играет решающую роль. Также было решено, что к концу года мы запросим у администрации список тех, кому в итоге было предоставлено служебное жилье по этому вопросу».

По регламенту решение о предоставлении служебного жилья принимает жилищная комиссия из 10 человек, в которую входят представители силовых структур, ветераны, общественные организации, Минобороны и администрация города. Сюда войдут и три депутата гордумы.

«Решения по каждому случаю прозрачны и жестко регламентированы. Служебное жилье невозможно приватизировать, – отметила Войновская. – Если сотрудник приобретает жилье во Владивостоке, договор расторгается. Если отказывается выселяться, это происходит через суд».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ