Подано заявление о банкротстве крупной в Приморье строительной компании

фото: primorsky.ru |  Подано заявление о банкротстве крупной в Приморье строительной компании
фото: primorsky.ru

Фонд защиты участников долевого строительства подал в Арбитражный суд Приморского края заявление о признании банкротом ООО «ИСГ «Стройинвест», сообщает KONKURENT.RU. Сумма долговых обязательств строительной компании, территорией деятельности которой является в основном Артем, пока не афишируется.

ИСГ «Стройинвест» подконтрольна Николаю Сигинуру. Согласно официальному сайту компании, в портфеле «Стройинвеста» находится несколько проектов. Всего со времени своего создания ИСГ построила 56 домов.

«Стройинвест» уже давно испытывает большие финансовые трудности. В 2019 г. Банк России запретил привлекать новых членов ЖНК «Приморский», ЖНК «Солнечная долина» и ЖНК «Наш дом», также связанных со «Стройинвестом». Все три кооператива были созданы для привлечения пайщиков при строительстве жилых комплексов: «Солнечная долина» в пос. Трудовое, «Благодатный» и пары домов на 2-й Рудничной в Артеме. Причина такого решения не раскрывалась. Однако в 2017 г. прокуратура возбуждала два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту хищения паевых взносов членов жилищно-накопительных кооперативов «Приморский» и «Солнечная долина».

«Внесены представления руководителям ЖНК «Приморский» и ЖНК «Солнечная долина» по фактам непринятия мер к застройщикам, не исполнившим обязательства по завершению строительства объектов и их передаче в собственность кооперативов, а также мер к отдельным членам кооперативов, не исполнившим обязательства по перечислению паевых взносов в рамках заключенных соглашений», – говорилось тогда в сообщении надзорного органа.

В свое время в арбитражном суде также рассматривался вопрос о приостановке деятельности ООО «ИСГ «Стройинвест». Инициатором кардинальной меры стала Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

В результате достраивать некоторые дома «Стройинвеста» пришлось Фонду поддержки обманутых дольщиков Приморского края. В частности, ЖК «Кедровый» и два дома на ул. Рудничной, а также дом в поселке Суражевка. 

Заявление Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства в Арбитражный суд Приморского края о банкротстве связано с механизмом достройки проблемных объектов. Механизм работы фонда подразумевает финансирование за счет средств федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12%. Основанием для выделения средств на завершение строительства объекта считается признание компании-застройщика банкротом с учетом особенностей, предусмотренных 127-ФЗ.

«Правительство Приморского края после выявления проблемного объекта обращается с инициативным письмом в федеральный фонд с просьбой начать процедуру банкротства в отношении застройщика. После того, как компания признается банкротом, при принятии решения о целесообразности достройки дома права и обязанности застройщика передаются в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края, который сам становится застройщиком и самостоятельно достраивает объект», – объясняла ранее генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю.

По закону не позднее шести месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом фонд принимает решение о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства домов.  В случае, если дом достраивать нецелесообразно, гражданам будет выплачена компенсация в размере рыночной стоимости квадратного метра неполученного жилья.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ