«Только этого не хватало». Путин предупредил Набиуллину

фото: kremlin.ru |  «Только этого не хватало». Путин предупредил Набиуллину
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал ЦБ РФ «обратить самое серьезное внимание» на ситуацию с инвестициями граждан в ценные бумаги, которая в прошлом году приобрела характер беспрецедентного биржевого бума.

Снижение ключевой ставки Банка России повлекло падение доходностей банковских вкладов и заставило россиян искать «другие формы финансовых вложений», констатировал Путин на совещании по банковской системе.

За год, по данным Центробанка, физлица забрали 1,69 трлн руб. со срочных вкладов, переводя деньги на текущие и сберегательные счета, убегая в кеш, в валюту и фондовый рынок.

Только в 2020 г. количество «физиков» на Мосбирже к концу декабря достигло 8,5 млн. Это на 4,7 млн физических лиц больше, чем в 2019-м.

Покупка ценных бумаг – «это по определению более рискованно, чем банковские вклады», заявил Путин обращаясь к банкирам, которых представляли глава ЦБ Эльвира Набиуллина, главы Сбера Герман Греф и  ВТБ Андрей Костин, а также председатель правления ПСБ Петр Фрадков и глава ВЭБа Игорь Шувалов.

«Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются, конечно, профессиональными инвесторами, нужно позаботиться о снижении их рисков», – сказал президент.

«Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков, понимаете?» – добавил он.

В конце прошлого года Банк России подготовил законопроект, предусматривающий ограничения для неопытных инвесторов до конца 2022 г. Согласно документу, предлагается разрешить неквалифицированным инвесторам покупать только: российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, за исключением облигаций; иностранные акции, допущенные к публичному обращению в России и включенные по меньшей мере в один из зарубежных фондовых индексов из перечня ЦБ; российские гособлигации; паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов, а также паи закрытых ПИФов, не ограниченных в обороте, и прочее.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Евгений 3 недели назад
2 0
А для чего у нас великий счетовод Набиулина? Не справляется? или за границей математике не учат?
нина 3 недели назад
2 0
Набиулина все бросит и давай защищать интересы...народа ТЬФУ....прям разбежалась
инкогнито 3 недели назад
3 0
везде перекроет"кислород"народу
Вася 3 недели назад
6 0
Сначала процент наложили на прибыль со вкладов, а щас заволновались😂
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ