Известный в Приморье бизнесмен «закапывает долги» в суде

фото pixabay.com |  Известный в Приморье бизнесмен «закапывает долги» в суде
фото pixabay.com

Как стало известно KONKURENT.RU, Министерство строительства Приморского края просит Пятый арбитражный апелляционный суд включить в реестр требований кредиторов Алексея Симанчука, делового партнера основателей группы «Далта» Олега Дроздова и Марины Ломакиной, долг в размере 325,9 млн руб.

Предыдущее прошение было отклонено первой инстанцией в конце прошлого года. Из него следует, что приморский минстрой все лелеет надежду взыскать с бизнесмена ущерб, который был причинен государству в ходе рекультивации полигона ТБО в бухте Горностай при подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012.

За «мусорные» дела Фрунзенский районный суд Владивостока в 2019 г. приговорил Симанчука к  пяти годам лишения свободы условно. Однако в том же году Приморский краевой суд переквалифицировал действия Симанчука – на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, в редакции Федерального закона № 207 от 29 ноября 2012 г., в силу статьи ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

«С учетом истечения срока давности привлечения фигурантов к уголовной ответственности суд апелляционной инстанции прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении  Симанчука без права на реабилитацию», – сообщала тогда пресс-служба апелляционной инстанции. Аналогичное решение было принято и в отношении Дроздова.

Минстрой оперировал тем, что компания «Востокстройсервис», которой управляли Симанчук и Дроздов, обанкротилась. Более того, на предприятии завершилось конкурсное производство, а ущерб никто не возместил.

Проблемой оказался тот факт, что контракт на рекультивацию полигона ТБО тогда еще департамент градостроительства заключал с  ООО «Востокстройсервис». «Симанчук  от своего имени каких-либо контрактов с департаментом не заключал и стороной названного договора не является», подчеркивается в судебном решении.

Таким образом, обращаясь с заявлением о включении в реестр требований кредиторов Симанчука убытков, как посчитал суд, минстрой фактически заявил требование о привлечении должника к ответственности в виде взыскания убытков за ненадлежащее исполнение обязательств ООО «Востокстройсервис». В связи с чем отказал ведомству.

Примечательно, что аналогичные требования минстрой предъявлял в рамках процедуры и к Дроздову, но проиграл во всех инстанциях. По сведениям KONKURENT.RU, сейчас министерство подало жалобу в Верховный суд РФ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ