Судьбу работающих пенсионеров решат в Кремле

фото pixabay.com |  Судьбу работающих пенсионеров решат в Кремле
фото pixabay.com

Минтруд направил в Кремль доклад, содержащий предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

По подсчетам аналитиков, на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам понадобится примерно 200 млрд руб. в год.

Свои предложения Минтруд пока не афиширует. Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев говорил, что среди возможных вариантов – возвращение к индексации всем работающим пенсионерам с определенного момента либо ее поэтапное возобновление. «Что, конечно, будет менее трудно для бюджета», – пояснил парламентарий.

Ярым противником повышения пенсий работающим пенсионерам является глава Минфина Антон Силуанов.

«Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию, – пояснял позицию Минфина Силуанов. – Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции».

Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам «не совсем справедливо», продолжил он. «После выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», – подчеркнул Силуанов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ