Основатели угольного порта «Суходол» поделили активы

фото: вэб.рф |  Основатели угольного порта «Суходол» поделили активы
фото: вэб.рф

Сооснователь одного из крупнейших в РФ производителей энергетического угля «Сибирского делового союза» (СДС) Михаил Федяев выкупил акции своего давнего бизнес-партнера Владимира Гридина и тем самым довел долю в холдинге до 95%.

В состав СДС входят кузбасские угольные разрезы «Черниговец», «Восточный», «Первомайский», шахты «Южная» и «Листвяжная», обогатительные фабрики и ряд сервисных предприятий.

Пока что, согласно ЕГРЮЛ, акционерами компании указаны Михаил Федяев (33,33%), Владимир Гридин (26,67%) и два его сына, на которых записано в общей сложности 40% акций. Но, как писал «Форбс», де-факто доли между Михаилом Федяевым и Владимиром Гридиным делились примерно поровну.

Перед уходом Гридина из СДС холдинг устроил настоящую распродажу. В 2015 г. Константину Гончарову были проданы 74,99% железнодорожного оператора «Новотранс». В 2016 г. продан производитель азотных удобрений «СДС Азот» и аэропорт Кемерово. Таким образом они избавлялись от долговой нагрузки. Ее оценивали в $1–1,5 млрд.

Это без учета ООО «Морской порт «Суходол», в котором Федяев и Гридин владеют по 25,1%.  Как известно, они заложили свои доли в ВЭБ и ВТБ, которые выделили кредитную линию на 32 млрд руб. для строительства угольного порта в Приморье. Из них средства ВЭБ.РФ – 5 млрд, лимит ВТБ – порядка 27 млрд.

Проект будет реализован в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Фабрика проектного финансирования – это механизм государственной поддержки инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, направленный на увеличение объемов кредитования.

Специализированный угольный морской порт «Суходол» включает транспортно-перегрузочный комплекс и объекты внутренней и внешней инфраструктуры, в том числе специализированный терминал для обработки угля, объекты тепло- и электроснабжения, ж/д инфраструктуру, объекты федеральной собственности.

Мощность угольного терминала составит 12 млн тонн в год с возможным увеличением до 20 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2021 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ