Медведев поразмышлял об отключении Интернета

фото: правительство РФ |  Медведев поразмышлял об отключении Интернета
фото: правительство РФ

Россия и законодательно, и технически готова отключиться от глобального Интернета, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», вывести страну из мировой Сети будет «непросто», и российским властям «этого бы очень не хотелось», но социальные сети «ведут себя недружественным образом» и занимают «очевидно недружественную позицию в отношении страны».

Медведев предупредил, что «в определенный период» власти могут принять решения о «замедлении трафика или приостановке работы». Причем о приостановке он сказал, что это будет «очень жестко, радикально».

Также Медведев обратил внимание, что «ключевые права на управление» Интернетом находятся в США. Однако у России на Интернет уже завязано «управление всем государством», в том числе «огромное количество социальных функций».

Медведев особенно подчеркнул, что «на законодательном уровне тоже все решения приняты». Так, например, с 1 ноября 2019 г. в России действует закон о «суверенном Рунете». По нему операторы связи обязаны устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, в том числе такие, которые позволяют фильтровать трафик и ограничивать доступ к отдельным сайтам.

В конце прошлого года, 30 декабря, президент Владимир Путин наделил Роскомнадзор правом блокировать или замедлять иностранные сайты, которые будут цензурировать российские государственные СМИ. Потенциальными мишенями закона, указанными в пояснительной записке, стали YouTube, Facebook и Twitter.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ