«Сюрприз для рубля». Как скоро изменится курс национальной валюты

фото: pixabay.com |  «Сюрприз для рубля». Как скоро изменится курс национальной валюты
фото: pixabay.com

Эксперты увидели положительные моменты в действиях Минфина.

Экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин и директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой оценили действия Минфина на валютном рынке, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет об объемах скупки валюты. В последние дни Минфин резко сократил количество закупаемых иностранных валют на Московской бирже. Отмечается, что, начиная с 5 февраля, объем скупки валют может сократиться в 3 раза. При этом до 4 марта на данные траты федеральный бюджет намерен выделить 45,6 млрд руб., что может принести Фонду национального благосостояния 0,6 млрд долларов.

При этом в ведомстве подчеркивают, что в текущем месяце ожидается 47,1 млрд руб. в федеральный бюджет дополнительных поступлений от нефтегазовых доходов. Однако в январе прогнозы не осуществились и бюджет получил на 1,5 млрд меньше предполагаемого. В самом Минфине утверждают, что в феврале дополнительные поступления в бюджет от нефтегазовых доходов будут ниже в 2,5 раза. И это при росте цен за баррель нефти.

Доходы России от продажи нефти и газа продолжают падать. В текущем месяце на 20% сокращаются танкерные поставки в ЕС и на 10% – трубопроводные. Вместо этого сырье пойдет на внутреннюю переработку в целях ликвидации дефицита бензина, который уже поднял оптовые цены до максимума за последние два года.

Долгин считает, что нынешний объем интервенций «не станет проблемой для рубля, учитывая большой профицит текущего счета в начале года».

При этом напряженность на валютном рынке растет. Причина в страхе санкций, а также во внутриполитической обстановке в России. Кроме того, у экономики страны и роста доходов населения отмечается слабая динамика.

Поэтому, по мнению Полевого, снижение объемов скупки валют может стать для российского рубля «приятным сюрпризом, учитывая повышенную волатильность последних дней и влияние внутриполитических событий».

Эксперт полагает, что при планомерном развитии событий и при отсутствии шоковых ситуаций извне уже к лету доллар опустится до 72-73 рублей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ