Декрет посчитают. Какие изменения готовят в Минтруде

фото: pixabay.com |  Декрет посчитают. Какие изменения готовят в Минтруде
фото: pixabay.com

Проект ведомства уже был опубликован.

В Министерстве труда и социальной защиты разработали проект, который внесет изменения в выплаты пособий по безработице, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно документу, период декрета будут учитывать при расчете сроков выплаты максимального пособия по безработице. Также Минтруд предлагает брать в расчет и периоды призыва на военные сборы.

Напомним, что в данный момент максимальная сумма такого пособия составляет 12 тыс. 130 руб. При этом первые три месяца гражданину будет выплачиваться 75% заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Как сказано в пояснительной записке к документу, на данный момент установление максимальной суммы пособия по безработице начинается с момента, когда гражданин был признан безработным. Однако в Минтруде подчеркивают, что в ряде ситуаций за безработным некоторое время сохраняется средняя зарплата по последнему месту работы. Так происходит, например, при увольнении из-за ликвидации предприятия. В таких случаях получить пособие по безработице гражданин сможет только по истечении такого периода.

Кроме того, пособие не выплачивается ни во время декрета, ни в период призыва на военные сборы и в других случаях.

«В связи с этим проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2393» предусматривается установление дифференцированного размера максимальной величины пособия по безработице применительно к периоду выплаты пособия по безработице, а не к периоду безработицы», – сказано в проекте.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ