Амурские тигры и дальневосточные леопарды чувствуют себя в Приморском крае хорошо и стабильно размножаются. В то же время нередко происходят конфликтные ситуации между крупными хищниками и человеком. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, начальник управления охраны объектов животного мира Алексей Суровый.
Площадь охотничьих угодий Приморья – около 13 млн гектаров (почти 8% площади всего края). В регионе более 83 тыс. охотников, охотопользователей-юрлиц – 98.
В прошлом году в Приморье было выявлено около 1900 нарушений правил охоты и природоохранного законодательства. 80 человек лишено права охоты на срок от 1 до 3 лет, возбуждено порядка 50 уголовных дел.
«Санкции за незаконную охоту значительно ужесточены в 2018-2019 гг., – отметил Алексей Суровый. – Незаконная добыча одной особи косули и благородного оленя наказывается штрафом в 120 и 240 тыс. руб. соответственно. За добычу двух косуль, пятнистого оленя или медведя наступает уголовная ответственность – до 4 лет. Введено понятие «охота по предварительному сговору», «охота с использованием своего служебного положения».
Охота на амурского тигра, перевозка, реклама дериватов краснокнижных животных наказывается еще более серьезно – лишением свободы до 8 лет.
«В настоящее время в Приморье ведется учет численности копытных животных и амурского тигра, который должен закончиться к 1 апреля, – сообщил Алексей Суровый. – Уже понятно, что наблюдается снижение численности кабана, популяцию которого подкосила африканская чума. В некоторых районах диких свиней стало меньше на 30%. В то же время численность пятнистого оленя, косули, изюбря за последние годы выросла на 30-40%. С тем, чтобы исключить перенос инфекции, охотопользователи переключаются с подкормки кабана на подкормку оленей и изюбря».
Как заверил чиновник, общее количество копытных в лесах таково, что тигры голодать не будут. Тем не менее хищники нередко выходят к населенным пунктам.
В 2020 г. в Приморье было зафиксировано 159 конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками (медведями, дальневосточными котами, тиграми и леопардами). В 60 инцидентах принимали участие тигры. В трех случаях животные изымались из природной среды. Затем эти тигры либо направляются в центр реабилитации, либо выпускаются в особо охраняемые природные территории. В 2021 г. произошло уже восемь конфликтных ситуаций, связанных с выходом тигров к населенным пунктам, нападением на собак.
«Как правило, такие ситуации связаны с несоблюдением гражданами правил выпаса скота – без пастуха, в незагороженных местах, – говорит Алексей Суровый. – Так, в Спасском районе тигр задавил лошадь, которая находилась в нескольких километрах от населенного пункта. Потеря была хозяину компенсирована – центр «Амурский тигр» приобрел ему лошадь той же породы и возраста. Другая причина – граждане не привязывают собак, которые привлекают тигров к населенному пункту. Нельзя также устраивать свалки рядом с деревнями, сюда приходят хищники, те же медведи».
Директор национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк сообщил о том, что состояние популяции дальневосточного леопарда вполне можно назвать благополучным: увеличивается численность животных, расширяется ареал. В конце 20 века оставалось всего около 30 леопардов, которые жили на площади в 200 тыс. гектаров на юго-западе Приморья. Сейчас ареал – 460 тыс. га, в КНР леопард заселил около 150 тыс. га – в основном вдоль границы (кстати, некоторые леопарды до 10 раз в год переходят российско-китайскую границу, которая не является для них препятствием). Сейчас численность вида – более 100 особей, ведется более точный подсчет. Кроме леопардов в нацпарке обитает 30 тигров и порядка 22 тыс. копытных.