Пекарь сдал «крабового короля» Дальнего Востока

фото: sledcom.ru |  Пекарь сдал «крабового короля» Дальнего Востока
фото: sledcom.ru

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении Евгения Пекаря, давнего помощника так называемого крабового короля Олега Кана.

Пекаря обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (пособничество в контрабанде стратегически важных ресурсов).

По версии следствия, в 2014, 2015 и 2017 гг. компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс», фактически принадлежащие Олегу Кану, осуществили экспортные поставки живого краба в Китайскую Народную Республику. Вывозимый из Российской Федерации товар декларировался в адрес также подконтрольных Кану иностранных компаний по существенно заниженной цене, в то время как в Китае он реализовывался по рыночной стоимости.

В 2017 г. Пекарь по указанию Кана при организации контрабандных поставок осуществлял непосредственное предоставление недостоверных сведений о стоимости товара в таможенные органы Российской Федерации и контролировал финансовые операции по их оплате иностранными покупателями.   

Как сообщает Следком, Пекарь вину признал полностью, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, выделенное в отношении него в отдельное производство уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения и последующей передачи в суд.

«Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» стали известны в прошлом году, когда телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, решили купить доли в данных компаниях. Собчак должна была получить 40% в них, Соглаева – 10%. Партнеры хотели расширить бизнес, в частности, через покупку других компаний по добыче крабов как на Дальнем Востоке, так и в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Но закрыть эти сделки так и не удалось. Южно-Сахалинский городской суд дважды арестовывал активы КУК и «Монерон» в связи с уголовными делами против Олега Кана.«Крабового короля» Кана Следком помимо контрабанды краба считает заказчиком физической ликвидации во Владивостоке бизнесмена Валерия Пхиденко. По ходатайству следствия Кана арестовали заочно, но сам бизнесмен еще с конца 2018 г. скрывается за границей.

Из-за многочисленных проблем с правоохранительными органами Собчак и Согласева решили отказаться от покупки КУК и «Монерон» – одних из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тыс. тонн краба.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Лакомые объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ