Дефицит витамина К вызывает осложнения и может привести к внезапному летальному исходу при COVID-19.
Коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии указал на двойное значение этого вещества при коронавирусе. Во-первых, оно отвечает за деятельность белка MGP, обеспечивающего защиту эластичных волокон от разрушения. Специалисты считают, что нехватка витамина К – один из важных факторов, приводящих к более сильным повреждениям легких при COVID-19.
Кроме того, нутриент активирует белок S, который синтезируется в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и угнетает систему свертываемости крови. При этом дефицит витамина К ведет к повреждению сосудов и образованию тромбов, которые становятся причиной тяжелых осложнений и внезапной смерти при коронавирусе.
Специалисты допускают, что витамин К может играть важную роль при COVID-19. Для поддержания необходимой организму нормы этого вещества они посоветовали есть больше зеленых овощей, а также жирные сыры, молоко и сливочное масло.