«Уже пора запасаться?». России предрекли новый рост цен

фото: pixabay.com |  «Уже пора запасаться?». России предрекли новый рост цен
фото: pixabay.com

Товары подорожают из-за инициативы депутатов.

Новая инициатива депутатов Государственной думы России может привести к новому скачку цен на товары в российских магазинах, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о возложении полной ответственности за утилизацию упаковки из-под товаров на их производителей.

Напомним, что система расширенной ответственности производителей начала действовать в России еще с 2015 г. Согласно введенным тогда изменениям, производители обязаны утилизировать изделия, которые потеряли потребительские свойства.

При этом объем такого товара определяется правительством. Выполнить же требование законодательства можно несколькими способами. Например, переработать такой товар самостоятельно, заплатить за такую переработку кому-то еще либо уплатить в казну экологический сбор.

Однако в декабре прошлого года кабмин пришел к выводу, что введенные в 2015 г. правила не принесли существенных результатов. Это привело к тому, что правительство утвердило концепцию развития данной системы.

Теперь производителей хотят заставить давать обязательства по утилизации, а также предполагается повысить нормативы и возложить на компании обязанность утилизировать 100% упаковки.

Уже в январе в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает обязанность производителей утилизировать тот объем упаковки, который равен проданному или ввезенному, либо вносить в казну экологический сбор за весь объем упаковки. Автором законопроекта стал депутат Александр Фокин.

Как он сам пояснил свою инициативу, проект изменений учитывает позицию кабмина по данному вопросу. Парламентарий высказал мнение, что законопроект сможет поднять объем собираемости экологического сбора до 150-160 млрд в год.

Эксперты полагают, что такие изменения затронут простых граждан.

«Согласно предварительным прогнозам, после введения в эксплуатацию новой системы РОП товары подорожают приблизительно на 1%. Однако это будет компенсироваться снижением платы для простых граждан за вывоз отходов», – полагают специалисты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ