Пенсионный фонд «пришлет» россиянам по 11,5–16,5 тыс. рублей

фото pixabay.com |  Пенсионный фонд «пришлет» россиянам по 11,5–16,5 тыс. рублей
фото pixabay.com

Пенсионный фонд подготовил для россиян новый бонус, касающийся денежных выплат. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении.

В соответствии с поправками, после того как информация вносится в федеральный реестр инвалидов, она будет автоматически направляться в Пенсионный фонд. В течение пяти рабочих дней ее рассмотрят и затем известят человека о том, что ему назначена пенсия. Аналогичная норма предполагается в отношении всех страховых пенсий в случае их пересмотра в сторону увеличения.

«Эту законодательную инициативу мы давно обсуждали с правительством. Это важная и актуальная тема. Сегодня назначение пенсий происходит так: человек получает инвалидность, и он должен потом написать заявление в Пенсионный фонд. Звучит быстро, но иногда проходит много времени, и человек ждет по три месяца, а то и больше, положенных ему выплат», – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

В беззаявительном порядке будут назначаться не только социальные пенсии, но и региональные соцдоплаты.

«Эти доплаты сегодня назначаются автоматически, но с учетом современных технологий процесс начисления будет синхронизирован и человеку не надо будет писать дополнительное заявление», – подчеркнул Михаил Терентьев.

Также законопроект упростит получение государственных услуг, что особенно важно в период пандемии. Норма о досрочной доставке пенсии может распространяться на все виды чрезвычайных ситуаций (федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального, локального характера).

Кроме того, на ПФР возлагается обязанность информировать лиц, достигших возраста 45 лет, о предполагаемом размере будущей пенсии по старости. Информирование предлагается осуществлять в автоматическом режиме с периодичностью один раз в три года.

До 31 декабря 2022 г. планируется проинформировать граждан 1977 года рождения и старше (если они еще не являются получателями пенсии).

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова назвала конкретные цифры «выплат», которые будет рассылать ПФР гражданам. В среднем каждому россиянину старше 45 лет будет «приходить» по 11,5–16,5 тыс. руб. Эксперт подчеркивает, что суммы будут небольшими, что в очередной раз продемонстрирует россиянам необходимость самим обеспечивать себе достойную старость.

«Никого размер выплаты не впечатлит, и в целом россиянам давно пора понять, что заботиться о собственной пенсии нужно исключительно самостоятельно, не полагаясь на государство», – отметила Бодрова.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Когда и кто вышлет эти деньги?Если пенсионный фонд ,то вряд ли,Они никогда ничем не помогают!!!
Аноним 3 недели назад
0 0
Да что ж вы все врете и врете, то одну сумму напишут, то другую, а денег как не было, так и нет
Наталья 3 недели назад
0 0
Непонятно, что за деньги, кому они предназначены, на основании каких законодательных актов эти деньги будут начисляться. Вообще никакой конкретики.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ