«Можете не платить». От платы за ЖКХ можно отказаться

фото: pixabay.com |  «Можете не платить». От платы за ЖКХ можно отказаться
фото: pixabay.com

Юрист рассказала, как сэкономить на коммуналке.

Начиная с 2021 г. граждане России могут на законных основаниях отказаться от оплаты ЖКУ. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает KONKURENT.RU.

Правда, речь идет не о полном отказе от оплаты счетов по ЖКУ, а только о части предоставляемых услуг.

Так, например, владельцы квартир в многоквартирных домах могут не платить повышенные суммы по содержанию жилья, если решение о повышении платы не принималось общим собранием жильцов.

При этом эксперт отметила, что такие повышения произвели многие управляющие компании в начале года. Однако, согласно действующему законодательству, повысить суммы за содержание жилья можно только в том случае, если имеется поддержка такой меры более чем от 50% собственников квартир.

«Также платить не стоит в случае повышения стоимости ЖКУ сверх нормативов. Суды признают незаконным увеличение тарифов сверх предельных индексов. Так, в Новосибирске отменили 7-процентное повышение платы за отопление как раз по этой причине», – рассказала юрист.

Также в 2021 г. с граждан снимается обязанность платить за установку и поверку приборов учета, которые были установлены в доме на общих основаниях. Согласно судебной практике, пояснила юрист, плату по установке и поверке общедомовых счетчиков должны вносить управляющие компании. Заставить платить жильцов можно только в том случае, если решение об этом было принято на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ