Договоры расторгнут: решена судьба крупного в Приморье предприятия

фото: primorsky.ru |  Договоры расторгнут: решена судьба крупного в Приморье предприятия
фото: primorsky.ru

«Радиоприбор» – предприятие, имевшее ключевое значение для промышленности Приморья, так и не смогло отойти от денежно-кредитных операций «беглеца» Игоря Борбота. Правительство Приморского края сообщило, что ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова» разрывает отношения с приморским заводом.

«В связи с ожидаемым окончанием работ по гособоронзаказу трудовому коллективу «Радиоприбора» руководство ОАО «ДМЗ» предложило различные варианты прекращения трудовых отношений, в том числе досрочное расторжение договоров по согласию сторон с выплатой единовременной компенсации в размере пятикратной среднемесячной зарплаты, трудоустройство в режиме простоя до окончания срока действия контрактов с сохранением 2/3 заработной платы. Кроме того, желающие могут трудоустроиться на предприятии ОАО «ДМЗ» в городе Дубна с предоставлением ряда компенсаций», – говорится в сообщении регионального правительства.

Напомним, в 2014 г. ОАО «Радиоприбор» попало в сложную финансовую ситуацию, итогом которой стало банкротство предприятия. Для выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) производственные мощности были переданы в аренду ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова», а трудовой коллектив продолжил работу по срочным контрактам. Эти контракты, как и срок выполнения ГОЗ, истекают в этом году.

«Радиоприбор» пошел ко дну не без участия Игоря Борбота, бывшего владельца завода и экс-директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Считается, что к печальным последствиям на «Радиоприборе» привели операции Борбота, связанные с отчуждением недвижимости и вексельными схемами.

В настоящее время Игорь Борбот находится в США, в России его подозревают в хищении миллиардных средств при строительстве верфи «Звезда». В 2016 г. Борбота арестовали в США по причине просроченной визы, и он долгое время находился под стражей из-за того, что на его арест Интерполом был выдан ордер с «красным углом» (предполагает осуществление правоохранительными органами государств-участников ареста разыскиваемого лица; после ареста компетентными органами принимается решение об экстрадиции в государство, инициировавшее розыск предполагаемого правонарушителя).

Однако в июле 2018 г. Интерпол вычеркнул имя Борбота из списка разыскиваемых. С тех пор адвокаты приморского предпринимателя не раз предпринимали попытки высвободить Борбота из тюрьмы с предоставлением политического убежища в США. В качестве прецедентов использовались два дела против иностранных граждан, которых после длительного содержания под стражей выпустили под залог. Американский суд, впрочем, аналогии обстоятельств задержания Борбота и других лиц считал слишком различными, чтобы принять апелляцию. Но недавно стало известно, что Борбота все-таки выпустили под залог.

Как известно, конкурсный управляющий «Радиоприбора» выставил имущество завода на торги за 1,6 млрд руб. Продолжаются также баталии между предприятием и краевым минпромторгом по поводу 178 млн руб., выделенных из резервного фонда в 2016 г. тогда еще администрации региона на снижение социальной напряженности с условием сохранения рабочих мест.

По факту же «Радиоприбор» высвободил 966 человек. При этом 53 человека не подлежали сокращению – это женщины, находившиеся в декретном отпуске.

Первоначально арбитражный суд был на стороне чиновников, но потом Фемида посмотрела на процесс под «банкротным» углом. В результате было решено, что «Радиоприбор» не мог повлиять на порядок погашения задолженности по заработной плате по исполнительным листам, с учетом установленной действующим законодательством очередности погашения задолженности. Сейчас судебное дело остановилось на апелляционной станции.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ