Минфин выдвинул ультиматум приморским заводам

фото: primorsky.ru |  Минфин выдвинул ультиматум приморским заводам
фото: primorsky.ru

Горнодобывающие предприятия Приморья подпишут соглашение с Минфином, в котором возьмут на себя обязательства сохранить трудовой коллектив и запланировать инвестиции в развитие производства в обмен на сохранение прежней ставки НДПИ.

Таким образом, региону удастся сохранить предприятия, а государство получит гарантию того, что предоставленная льгота пойдет на оплату труда работников и будет потрачена на развитие производства, а не на выплату дивидендов собственникам, отмечает пресс-служба профсоюзов Приморского края.

Закон, который предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых, был принят в сентябре прошлого года. Документ предполагал повышение с 1 января 2021 г. налога для металлургов и химиков в 3,5 раза. Речь идет о применении «рентного коэффициента» к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Правительство объяснило повышение ставки НДПИ для металлургов и химиков необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Это позволит пополнить госбюджет на сумму порядка 56 млрд руб. в год, отмечал ранее глава Минфина Антон Силуанов. Министр также сообщал, что сейчас сектор многокомпонентных руд характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий.

Однако горнодобывающим предприятиям Приморья пришлось бы прекратить работу в связи с невозможностью платить повышенную ставку НДПИ, так как давно балансируют на грани рентабельности.

Ожидается, что подготовка нового соглашения может занять до 1,5 месяца. Суммы, которые предприятия за это время выплатят по увеличенной ставке НДПИ, будут возвращены после подписания документа.  

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ