2021-02-09T20:00:16+10:00 2021-02-09T20:00:16+10:00

Дачников ждут изменения. Что придумали в Росреестре

фото: pixabay.com |  Дачников ждут изменения. Что придумали в Росреестре
фото: pixabay.com

В России разработали новый законопроект, который коснется владельцев земли.

Новый документ, разработанный федеральной службой государственной статистики, был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно проекту закона, брошенные владельцами садовые участки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот. Как сказано в пояснительной записке к документу, данная категория земель сейчас является самой проблемной для дачников. При отсутствии ухода такие участки начинают зарастать сорняками и травой, которые осенью сохнут и создают угрозу пожара для всего садоводческого сообщества.

Согласно новому предложению, правительство сможет получить полномочия для установления признаков неиспользования садовых и огородных земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушениями. Кроме того, председателям товарищества могут дать право обратиться в органы надзора для соответствующих проверок.

В документе предлагается проводить голосование членов сообщества не в очной, а в электронной форме. По мнению авторов законопроекта, такой подход даст оперативность в решении вопросов, а также снизит затраты на проведение общих собраний владельцев земли.

Также документ предлагает не ограничивать собственников земельных участков только двумя вариантами определения сумм взносов. Напомним, что сейчас размеры взносов, которые делают члены товариществ, определяются либо в равных долях для всех его членов, либо для отдельных членов товарищества в зависимости от объема их имущества.

С точки зрения Росреестра это подход необходимо расширять. Ведомство предлагает наделить товарищества соответствующим правом в установлении подхода для определения сумм таких сборов.

Может, после принятия нового законопроекта упростится и процедура оформления права общей долевой собственности на садовые земельные участки общего назначения. Документ предлагает отменить требования о наличии согласия всех членов садоводства в вопросе решения данного момента.

Кроме того, согласно законопроекту, имущество общего пользования станет возможно передать в собственность ресурсоснабжающим компаниям.

Вводит законопроект изменения и в полномочия регионов. Предполагается, что регионы смогут устанавливать критерии, согласно которым земли садоводства смогут быть включены в границы населенных пунктов или на территории садоводства станет возможно создание отдельного населенного пункта.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ