Юрий Трутнев: «Мы ни от кого зависеть не должны»

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  Юрий Трутнев: «Мы ни от кого зависеть не должны»
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Находясь во Владивостоке, вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что правительство в течение недели сформирует комплекс мер поддержки, который позволит создать в ближайшие 1,5 – 2 года достаточные мощности рыбопереработки на Дальнем Востоке.

«Мы создадим небольшую программу, чтобы люди могли как можно быстрее построить перерабатывающие заводы. Мы будем сокращать сроки экспертизы, мы будем выделять землю, мы будем создавать преференциальные режимы. Это все будет предоставляться в максимально быстром режиме для того, чтобы через полтора, максимум два года в ДФО были построены заводы. Мы ни от кого зависеть не должны», – сказал вице-премьер.

Проблемы с реализацией у рыбопромышленников возникли еще в декабре, когда основной импортер – Китай – из-за пандемии COVID-19 закрыл для российской рыбы последний порт Далянь. С 14 января китайская сторона уведомила о полном закрытии границ.

Частично экспорт был переориентирован в Южную Корею. Но поставки туда также под угрозой. 26 января самый крупный корейский порт Пусан – единственный аккредитованный для перевалки рыбы в Китай – частично приостановил работу. Совокупно на КНР и Южную Корею приходится до 70% российского экспорта рыбы, который Минсельхоз в 2020 г. оценивал в $5,2 млрд.

По словам Трутнева, сейчас существует угроза экономическим интересам России и доходам граждан, которые работают в этой отрасли. Обращения в адрес китайского правительства не принесли результата. При этом рыболовство является на Дальнем Востоке одной из системообразующих отраслей.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
НПЗ нужен в Приморском краю и всему Дальнему Востоку государственный как фактор стабильного развития удаленных регионов.Никакие частные структуры заниматься Дальним Востоком не будут.Плюс готовый продукт с добавочной стоимости поставлять в страны АТР...
Аноним 3 недели назад
0 0
Рыба это ответ на наведение порядка на границе и ужесточение мер завоза и торговли китайскими товарами..ликвидация рынка на Спортивной..Маркетирование..от легкой промышленности до тяжелого машинострения для которого Россия вводит новый вид контроля-"Прослеживаемость "..Наивность Кремля удивляет а что они хотели..это следовало ожидать еще год назад..в декабре-2019г...когда Россия запретила ввоз морепродуктов.Главным для Китая уже как 30 лет стоит экономика..рост производства..рост ВВП и Китай пойдет на все чтобы этот рост не замедлялся т.к. 1.5 млрд. человек надо трудоустроить и накормить. Введенное Китаем маркетирование внутреннего рынка товаров было незамедлительно прекращено как фактор торможения розничного рынка и своего производства...да и Дальний Восток Китай постепенно подчинил экономически как свою северную провинцию по потреблению китайских товаров.Отстаивание своих экономических интересов на Дальнем Востоке повлечет ответные действия соседей как компенсация потерянной прибыли
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ