США готовятся обрубить дипсвязи с Владивостоком

фото pixabay.com |  США готовятся обрубить дипсвязи с Владивостоком
фото pixabay.com

Госдеп США намерен закрыть американское генконсульство во Владивостоке к середине весны. Об этом заявил представитель МИД России в дальневосточной столице Андрей Броварец.

«Это одностороннее решение Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 г.», – приводятся слова дипломата пресс-службой правительства Приморского края.

О закрытии генконсульства стало известно в декабре прошлого года, о чем объявил Майк Помпео, госсекретарь в администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Глава американского внешнеполитического ведомства объяснил это решение «оптимизацией работы миссии США в РФ». Оптимизировать также планировалось американское представительство в Екатеринбурге, чья работа была приостановлена на неопределенный срок.

Напомним, в 2016–2018 гг. между Москвой и Вашингтоном разразился серьезный дипломатический конфликт. 29 декабря 2016 г. уходящий президент США Барак Обама принял решение о высылке из страны 35 российских дипломатов и членов их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. Эти меры в «Белом доме» назвали ответом на вмешательство Кремля в американские президентские выборы. Вместе с тем президент РФ Владимир Путин тогда решил воздержаться от зеркальных мер – как отмечали эксперты, с расчетом на то, что после инаугурации Дональда Трампа политика Вашингтона резко изменится.

Однако ожидавшихся подвижек не произошло. В итоге 28 июля 2017 г. власти РФ потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек, в том числе во Владивостоке. Именно столько людей работало на тот момент в дипломатических представительствах РФ в США, в то время как в штат американских структур в России входило около 1200 человек. Кроме того, с 1 августа было приостановлено использование посольством США двух объектов недвижимости в Москве – дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице. В ответ уже на эти действия Москвы Вашингтон потребовал закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Но на этом «посольская война» не закончилась. В конце марта 2018 г. США в качестве реакции на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании выслали еще 60 сотрудников российских дипмиссий и закрыли генконсульство России в Сиэтле. Власти РФ отреагировали решением о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

На фоне этих баталий США то приостанавливали выдачу виз на территории РФ, то возобновляли ее, но в прежнем объеме консульское обслуживание россиян с тех пор так и не восстановилось. На протяжении нескольких месяцев гражданам РФ было проще обратиться за американской визой в дипучреждения США в других странах, чем попасть на собеседование в одно из подразделений на территории России. Эпидемия коронавируса свела эту деятельность практически к нулю. Впредь за визой США граждане РФ смогут обращаться только в посольство в Москве, хотя и его работа на данный момент существенно ограничена.

К моменту, когда стало известно о грядущем закрытии, миссия США в столице Приморья фактически не работала уже более полугода. Еще 18 марта 2020 г. здание было закрыто для посещения из-за ситуации с коронавирусом.  

«Могу только выразить надежду на то, что администрация нового президента США пересмотрит решение о закрытии генконсульства, тем более, что данное решение идет вразрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества Приморского края с зарубежными партнерами, – сказал Андрей Броварец. – Приморский край – это более 50% участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе. Это 23% торговли ДФО. Владивосток – место проведения крупнейших региональных и федеральных мероприятий на российском Дальнем Востоке. Расширение сети присутствия здесь иностранных представителей идет, даже несмотря на пандемию коронавируса. В этой связи сокращение чьего-либо присутствия здесь может диктоваться различного рода внутренними соображениями, но никак уменьшением значимости Приморья (и ДФО в целом) в структуре международных отношений Российской Федерации».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Chrysalid 3 недели назад
0 0
Пусть катятся к херам
ОПГ ЕР 3 недели назад
0 0
Закономерный финал правления ОПГ ЕР, скоро вообще все свернут свои представительства в смехдержаве, где закон-тайга, прокурор - медведь..
гость 3 недели назад
0 0
Так все,что делает США,в принципе идёт вразрез с общими принципами международного сотрудничества! В 90-е,"из-за бугра", пришел к нам термин "рэкет". Время прошло и оказалось,что он лежит в основе их "сотрудничества" на международном уровне.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ