Главной проблемой, которую строительной отрасли принес коронавирус, стал массовый отъезд гастарбайтеров и последующий запрет на въезд в рамках мер по сдерживанию распространения пандемии. В результате дефицит строителей в России достиг 50%, что немедленно сказалось и на ценах, и на сроках введения домов в эксплуатацию. Отрасль просит вице-премьера Марата Хуснуллина снять ограничения по въезду строителей из стран СНГ.
По состоянию на 1 декабря Минстрой оценивал нехватку рабочих в строительной отрасли в 190 тыс. человек. По оценке Хуснуллина, из России с начала кризиса уехало 1,5 млн мигрантов, а нехватка рабочих рук приобрела «угрожающие масштабы».
В прошлом году Минстрой договорился с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором о завозе рабочей силы на стройки из-за рубежа. Для гастарбайтеров должны упростить въезд и передать их на поруки строительных компаний – они должны будут устроить рабочего, заключить с ним трудовой договор, предоставить место для проживания, поставить на миграционный учет и провести тест на коронавирус.
До этого большинство из этих требований мигранты должны были выполнить самостоятельно. Теперь же им останется только получить трудовой патент. Завозить рабочих планируется из Узбекистана, Таджикистана и Украины.
Сейчас действуют послабления для граждан Белоруссии, работники из остальных стран по-прежнему не имеют права на въезд. Тем, кто в разгар пандемии не уехал домой, продлили разрешения на работу в России до 15 июня 2021 г. Но текущей численности рабочих из Средней Азии не хватает, к тому же они повысили стоимость своего труда в полтора-два раза. Больше всего не хватает каменщиков, отделочников, арматурщиков, бетонщиков.
Дефицит напрямую отражается на темпах строительства и его себестоимости. Многие девелоперы опоздали с дедлайнами ввода новостроек на три–четыре месяца. «Первичка» продолжает дорожать после прошлогоднего скачка на 20%: в январе «квадрат» в среднем подорожал уже на 3%.