«Обещают манну небесную». Путин предупредил правительство

фото: kremlin.ru |  «Обещают манну небесную». Путин предупредил правительство
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал подумать о защите граждан от обмана при вложениях на рынке ценных бумаг, так как уже появляются посреднические конторы, которые обещают манну небесную.

«Что касается рынка ценных бумаг, то, безусловно, мы должны подумать, и я просил вас об этом подумать – о том, как защитить интересы граждан. Еще раз повторяю: нам ни в коем случае не нужно здесь второе издание обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, условно, конечно. Поэтому, мы ж понимаем, что в любую секунду появляются всякие посреднические конторы, которые обещают манну небесную», – сказал Путин на совещании с членами кабмина, которое состоялось 10 февраля.

По его словам, за прошлый год беспрецедентное количество людей пришло на фондовый рынок – свыше 6 млн человек уже инвестировали 10 трлн руб. на фондовых рынках.

Это уже не первое предупреждение Путина. В начале февраля президент дал напутствие главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В конце прошлого года Банк России подготовил законопроект, предусматривающий ограничения для неопытных инвесторов до конца 2022 г. Согласно документу, предлагается разрешить неквалифицированным инвесторам покупать только: российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, за исключением облигаций; иностранные акции, допущенные к публичному обращению в России и включенные по меньшей мере в один из зарубежных фондовых индексов из перечня ЦБ; российские гособлигации; паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов, а также паи закрытых ПИФов, не ограниченных в обороте, и прочее.

Напомним, в 2020 г. жители Приморья открыли 45 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Регион на Дальнем Востоке является лидером по открытию ИИС. На втором месте находится Хабаровский край – 37 тыс. счетов, на третьем Якутия – 27 тыс. 

На четвертом месте оказалась Республика Бурятия – около 23 тыс. ИИС. Она поменялась местами с Забайкальским краем, который был на этой строчке год назад, а сейчас занимает пятую позицию – здесь открыты почти 22 тыс. ИИС.

По информации Дальневосточного ГУ Банка России, всего на начало 2021 г. жителями Дальнего Востока число ИИС увеличилось в 2,2 раза и составило порядка 204 тыс. При этом регионы ДФО остаются в лидерах по количеству ИИС на душу населения в России. Так, в Магаданской области ИИС имеют 4% жителей региона. Входит в первую десятку по России по этому показателю и Камчатский край – там такие счета открыты у 3,2% населения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ