Зависимость россиян от дотаций государства стала колоссальной

фото pixabay.com |  Зависимость россиян от дотаций государства стала колоссальной
фото pixabay.com

Череда кризисов последних десяти лет привела к тому, что россияне плотно подсели на «иглу» госвыплат. Зависимость населения от дотаций государства стала больше, а высокодоходных возможностей для сбережений все меньше.

Анализ структуры доходов населения, проведенный Росстатом, показал уменьшение поступлений, полученных гражданами без помощи государства. Доходы от предпринимательства сократились с 6% до 5,2%,  от собственности – c 5,1% до 4,3%; прочие, преимущественно «серые» денежные доходы – с 12,3% до 10,6% соответственно. В то же время доля социальных выплат в доходах граждан за год выросла с 18,9% до 20,1%.

Росстат также зафиксировал максимальный за восемь лет уровень обязательных платежей (налоги, погашение кредитов) – он составил 13,3%, несмотря на вводимые послабления и кредитные каникулы.

Типичным для кризисного поведения потребителей оказался тренд на увеличение сбережений. В 2020 г. россияне в среднем направляли 8,4% доходов в те или иные формы сбережений. Годом ранее показатель составлял 3,9%.

Если сравнивать с кризисом 2015–2016 гг., тогда поведение населения было похожим, но граждане охотнее и доверчивее вкладывались в разные финансовые инструменты. Сейчас подавляющее большинство сбережений приходится на валюту и недвижимость. Россияне делают выбор в пользу доходности и надежности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ