«Пора копить деньги»? В 2021 году цены на ЖКХ могут «перевалить» за максимум

фото: pixabay.com |  «Пора копить деньги»? В 2021 году цены на ЖКХ могут «перевалить» за максимум
фото: pixabay.com

Рынок работает неправильно, считает эксперт.

На рынке одной из основных услуг ЖКХ продолжают расти цены на фоне падения спроса. С таким заявлением выступили эксперты, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о ценах на электроэнергию. Как отмечают эксперты, еще в 2020 г. оптовая стоимость данной услуги достигла максимальных значений. Однако, как оказалось, и это не предел. По прогнозам специалистов, подорожание продолжится и в 2021 г. И это на фоне падения спроса на электроэнергию.

Как пояснил представитель «ВТБ Капитала» Владимир Скляр, причиной такой ситуации стали обязательные нерыночные надбавки. По словам эксперта, на данный момент размер надбавок достиг 558 млрд руб. Как полагает Скляр, все это может привести к подорожанию поставки услуг на 6% по России.

При этом специалисты добавляют, что спрос на электроэнергию упал до рекордных отметок.

«Энергорынок работает неправильно, углубляя спад и замедляя восстановление экономики: рост цены при сокращении спроса и избытке мощностей противоречит рыночным законам, поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей», – считают в «Сообществе потребителей энергии».

По заявлению экспертов, Россия может остаться без крупнейшего потребителя энергии. Им является Финляндия.

«Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электроэнергии», – пояснили специалисты.

Отмечается, что на прогнозы экспертов в Министерстве энергетики ответили, что «тарифы на электроэнергию для населения полностью регулируются государством».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ