Новый законопроект уже внесли в Госдуму.
В Государственную думу России внесли законопроект, который гарантирует россиянам минимальный уровень дохода, сообщает KONKURENT.RU.
Правда, речь идет не о всех россиянах. Согласно документу, изменения коснутся должников. Для них государство хочет гарантировать неприкосновенность минимального дохода, который не смогут списать за те или иные долги.
Авторами нового законопроекта стали депутаты от «Единой России» и члены Совета Федерации. Предполагается, что документ после принятия внесет поправки в ст. 446 ГПК России и федеральный закон «Об исполнительном производстве». После изменений в перечне имущества, которое нельзя будет взыскать с должника, появится и минимальный уровень дохода. Отмечается, что сумма такого дохода не должна быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.
При этом стоит помнить, что этот показатель в каждом регионе свой. Так, например, в 2021 г. в Приморском крае ПМ для трудоспособных граждан равен 14 тыс. 799 руб.
Согласно новому законопроекту, у должников появится возможность обратиться в службу судебных приставов с заявлением о необходимости сохранения минимального ежемесячного дохода. В заявлении нужно будет указывать банковский счет, на котором необходимо сохранять средства.
Как указано в пояснительной записке к документу, сейчас в России часто происходят ситуации, когда после взыскания долгов граждане остаются без средств к существованию.
«Должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника», – уверены авторы инициативы.
Напомним, что на данный момент в законодательстве присутствуют нормы, при которых нельзя забирать за долги алименты, материнский капитал, некоторые виды пенсий. При этом для заработных плат и пенсий установлен лимит в 50%.
Однако, как считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, данных норм недостаточно.
«Заработная плата может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца. То же самое может произойти и с пенсией», – объяснил Исаев свою позицию.
Новый законопроект планируется принять до сентября 2021 г.