«Реакция Путина положительная». Трутнев намерен разобраться с мигрантами

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  «Реакция Путина положительная». Трутнев намерен разобраться с мигрантами
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что акциз для компаний за привлечение иностранных сотрудников на новых проектах активно обсуждается в правительстве. Более того, реакция президента Владимира Путина на данное предложение была положительной.

«Это предложение доложено президенту Российской Федерации. Поручения пока нет, мы его ждем, но реакция Владимира Владимировича в целом была положительная», – заявил Трутнев в интервью «Известия».

В конце декабря 2020 г. Трутнев, находясь во Владивостоке, предложил ввести акциз для компаний при приеме на работу иностранных сотрудников для новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике.

«В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы компании потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», – говорил дальневосточный полпред.

По его словам, именно в дальневосточном регионе особенно заметно присутствие большого количества иностранных рабочих.

«Там десятки тысяч человек работают со всего мира: и из республик бывшего СССР, и из Китая, и из других стран. Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны», – заявлял Трутнев.

По его словам, эта мера, если ее одобрят премьер Михаил Мишустин и Владимир Путин, не коснется существующих проектов, потому что есть закон о «дедушкиной» оговорке, не позволяющий ухудшать имеющиеся условия.

Интересно, что Минстрой договорился с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором о завозе рабочей силы на стройки из-за рубежа. Для гастарбайтеров упростят въезд и передадут их на поруки строительных компаний – они должны будут устроить рабочего, заключить с ним трудовой договор, предоставить место для проживания, поставить на миграционный учет и провести тест на коронавирус. Завозить рабочих планируется из Узбекистана, Таджикистана и Украины.

Делается это для того, чтобы решить главную проблему строительной отрасли – массовый отъезд гастарбайтеров и последующий запрет на въезд в рамках мер по сдерживанию распространения пандемии. На сегодняшний день дефицит строителей в России достиг 50%, что немедленно сказалось и на ценах, и на сроках введения домов в эксплуатацию, говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вахтовик строитель 2 недели назад
1 0
Своих рабочих разогнали по вахтам. Дома за копейки работать? Как плотите, так мы и работаем. Плоти нормально, будем работать.
Гость 2 недели назад
1 3
Гости убежали с работы на стройку, мол там больше оьещают....неделю искали рабочего,наши приходят и через день уходят, им трудно весь день работать.....наши разучились увы работать, только штаны аротирать могут
carib1990 2 недели назад
4 0
...есть закон о «дедушкиной» оговорке, не позволяющий ухудшать имеющиеся условия.Ну-ну, а пенсионная реформа типа улучшает имеющиеся условия?
Руслан 2 недели назад
3 0
Пора самим работать .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ