2021-02-14T09:34:51+10:00 2021-02-14T09:34:51+10:00

Врач объяснил рост числа смертей в России

фото: pexels.com |  Врач объяснил рост числа смертей в России
фото: pexels.com

Смертность в России выросла на 17,9%. Известный врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, почему это произошло.

По предварительным данным Росстата, общая смертность в России по итогам 2020 г. возросла на 18% в годовом выражении, или на 323,8 тыс. человек, достигнув 2,124 млн умерших. «Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от COVID-19», – заявляла вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

«Исходя из темпов роста заболеваемости [коронавирусом в конце прошлого года], мы предполагали, что декабрь будет самым напряженным месяцем по смертности по сравнению со всеми другими месяцами года. Так и произошло. И, собственно, сложность декабря повлияла на общие годовые показатели смертности в России», – сказала она.

По словам Голиковой, половина избыточной смертности прошлого года приходится на летальные исходы с подтвержденным коронавирусом (независимо от того, стал ли он главной причиной смерти или косвенной), но данные носят предварительный характер и впоследствии будут уточняться.

По словам Мясникова, основная причина заключается не в коронавирусе.  Две трети скончавшихся в 2020 г. – это люди с другими болезнями, которым не оказали нужной медицинской помощи.

«На одного умершего в мире из-за COVID-19 приходятся двое, лишившихся жизни потому, что силы врачей направлены на лечение заразившихся новой инфекцией», – заявил Мясников.

По словам Мясникова, смертность от коронавируса в России составляет 1,7–1,8%. В целом по миру она тоже меньше 2%.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ