Минфин задумался о введении «цифрового» налога в России

фото pixabay.com |  Минфин задумался о введении «цифрового» налога в России
фото pixabay.com

Представители российского Минфина изучают зарубежный опыт усиления налоговой нагрузки на мировых поставщиков цифровых услуг. На сегодняшний день корпорации должны уплачивать налоги по месту, где зарегистрирован головной офис, в связи с чем их доход, как правило, проходит мимо бюджета РФ.

О планах ведомства по этому поводу рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью международной аудиторской компании KPMG. Чиновник указал, что иностранные цифровые гиганты получают прибыль от оказания услуг на территории РФ, которую Россия не облагает налогом, так как очень часто у этих компаний отсутствуют представительства в нашей стране.

Однако, по словам Сазанова, Минфин заинтересован в том, чтобы изменить текущую ситуацию и обложить получаемую ими прибыль налогом. При этом он отметил, что данная инициатива не является сугубо российской, это глобальный тренд, который уже был реализован Великобританией.

Замминистра уточнил, что в конце марта истекает первый полноценный год применения цифрового налога в Англии. «Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России», – добавил представитель ведомства.

В то же время Сазанов подчеркнул, что на данный момент окончательного решения по поводу введения данного налога в РФ пока принято не было.

О намерении ведомства поменять подход к налогообложению крупных цифровых компаний стало известно еще в 2019 г. Тогда Минфин предложил изменить законодательство РФ таким образом, чтобы цифровые гиганты декларировали свои доходы там, где находятся их пользователи.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 2 недели назад
1 0
ЕР создала государство, где хорошо живётся олигархам, чиновникам и мошенникам разных мастей, которые ненавидят, унижают и грабят простой народ. ПФР штрафует самозанятых пенсионеров за отсутствие доходов, урезая им пенсию на сумму равную страховым взносам за год. Нарушается КРФ ст. 7, 18, 39, 44. Господа хватит грабить нищее население России, пора самим внести лепту, обложив себя прогрессивным налогом. самих
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
Я думаю рейхскомиссар Украины товарищ Кох удивился бы изобретательности успешных манагеров по выдумыванию налогов для крепостного населения, а уж он ты был в этом настоящий профессионал.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ