«До пенсии лучше не доживать». Новая инициатива Минфина «взорвет» общество

фото pixabay.com |  «До пенсии лучше не доживать». Новая инициатива Минфина «взорвет» общество
фото pixabay.com

Минфин собирается к концу года внести в правительство законопроект о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». Речь идет о так называемом гарантированном пенсионном плане, концепция которого обсуждается еще с 2019 г. По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, идея заменить накопительную компоненту пенсионного страхования индивидуальными инвестиционными счетами крайне неудачная.

«Никто не знает, что будет с фондовым рынком через 15 лет, достоверных прогнозов никто не может дать даже на один год. Но дело не только в этом. Последние опросы показали, что 25% работающих россиян не хватает зарплаты на элементарные нужды, еще 39% едва растягивают свой заработок на самые необходимые траты. Им нечего откладывать себе на старость. Если пенсионная система будет заменяться добровольными взносами, для них это будет означать, что до пенсии лучше не доживать. Такое разделение взорвет общество», – считает политик.

Он отметил, что в связи с этим проблемы пенсионного обеспечения нельзя решать в отрыве от проблемы низких зарплат и падающих доходов населения и социального неравенства.

«Все эти идеи с накопительной пенсией и добровольными взносами хороши, когда финансовая система полностью стабильна, средний класс составляет больше 50% населения страны, фондовые рынки устойчиво растут, а бедность окончательно побеждена. Пока всего этого нет, оптимально будет вернуться к солидарной пенсионной системе», – подчеркнул Сергей Миронов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Опять проведут пенсионную реформу после очередных выборов, а потом начнут строгать антинародные законы,например, по пенсионному возрасту. А чтобы люди не были против, опЯть какой нибудь чемпионат мира приурочат, вот и все ок. Никто не посчиталсЯ с мнением народа. А ведь этот закон касается всех и приниматься он должен всеми, вплоть до референдума
Игрок 1 неделю назад
0 0
Похоже, что система накоплений будет добровольно-принудительной...Не зря же этот проект засекретили... Так что ждём очередного отъёма денег у населения на "законных" основаниях...
Серый 1 неделю назад
0 0
путинская шобла оголтелых преступников и обнулённая сволочь добивают страну и начинают истребление русскоязычного населения.
Ольга 1 неделю назад
3 0
Ну ржака,опять денежки пропадут,как всегда в чужих карманах.Аферисты,вы людей за дураков держите?
Аноним 1 неделю назад
0 0
Такое ощущение. Что им говорят что так не надо делать. Это не подходиь для россии. А они как будто не слышат. В чем дело то.
Обыватель 2 недели назад
4 3
Рассчитывать на пенсию для рядового россиянина = это глупость. Во первых: по определению пенсия страховая. Т.Е. она не предполагает возможность жить за счет пенсии безбедно. Вы, когда оплачиваете ОСАГО, то не предполагаете что в конце срока действия страховки получите новое авто! Во вторых после выхода на пенсию (через 20-30-40 лет) кто Вам даст гарантию что деньги (резаная бумага или запись в табличке) будет возможность обменять на товар (хлеб-одежду-ЖКХ)? И это не зависит от власти. ИЗ этого выход только один, это вкладывать свое время, силы, знания в свое здоровье и в своих детей. Если у Вас будет десяток детей, которых Вы сами воспитаете по своему разумению, то будет возможно вариант спокойно провести время дожития. Это всяко лучше чем надеяться на чужого дядю, т.е. на чиновника.
Макс 2 недели назад
6 0
Антинародная власть решила доканца уничтожить русский народ!!!
Татьяна 2 недели назад
1 0
Прав, конечно прав, люди не живут а выживают.На пенсию не отложишь, а значит ты будешь никому не нужен: ни себе, ни детям, не обществу
Валерий Кольцов 2 недели назад
3 0
Улыбнуло.
ОПГ ЕР 2 недели назад
3 1
Очередная денежная реформа успешных путинских манагеров или деноминация рубеля превратит ваши накопления на тапочки кухонному таракану, как это было в уссесесерии и смехдержаве с 1991 года.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ