«Себе разрешили». Коррупция в России может стать легальной?

фото: pixabay.com |  «Себе разрешили». Коррупция в России может стать легальной?
фото: pixabay.com

Новый законопроект может начать действовать «задним числом».

Внесенный в декабре прошлого года на рассмотрение в Государственную думу законопроект о «вынужденной» коррупции поддержал думский комитет по местному самоуправлению, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно документу, лица, совершившие коррупционные действия, будут освобождены от ответственности в том случае, если такие действия были совершены по вынужденным обстоятельствам.

Отмечается, что нормы нововведения будут применимы к судьям, депутатам всех уровней, сенаторам, членам избиркомов с правом решающего голоса, сотрудникам таможни, прокуратуры, Банка России, военнослужащим, главам муниципалитетов и местных администраций и госслужащим.

«Вынужденными обстоятельствами» предлагается считать пандемию коронавирусной инфекции, стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты. Иными словами, все, что возникло из-за «непредотвратимых обстоятельств, которых… нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть».

К правонарушениям, за которые чиновники будут освобождены от ответственности, относятся несоблюдение мер противодействия коррупции. Так, например, из-за пандемии коронавируса многие депутаты просто не успели в срок подать сведения о доходах или сообщить о конфликте интересов.

Определить, нарушил чиновник действующее антикоррупционное законодательство из-за вынужденных обстоятельств, предстоит комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта его действие начнется «задним числом», то есть с 1 марта 2020 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Саша 2 недели назад
0 0
Остановитесь. Откройте словарь Ожегова. Толковый! Прочитайте , что такое "коррупция". Высокие чиновники долны сдать экзамен по русскому языку.
Аноним 2 недели назад
0 0
Бедняги,вынуждают их брать,а они такие несчастные даже отказаться не могут,бедолаги одним словом.Тфу...маромойки,как только себя не пытаются обелить,твари!!!
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
Коррупционные действия по вынужденным обстоятельствам! 5 баллов за такую формулировку. Я даже не ожидал от госдумки такой словесной эквилибристики. Одним словом ПЖив.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ