Средства будут предоставлены в беззаявительном порядке.
Специалисты Пенсионного фонда России озвучили детали, которые касаются новых правил выплат на детей, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о средствах, правом на получение которых обладают семьи с детьми. Напомним, что сейчас родители, у которых родился второй ребенок, могут получить ежемесячное детское пособие из средств материнского капитала.
Правда, деньги перечисляются не всем семьям, а лишь тем, в которых среднедушевой доход составляет не более двух размеров прожиточного минимума.
Данная выплата предоставляется до момента, пока ребенку не исполнится три года. Однако ранее каждый год назначение таких средств нужно было продлевать новым заявлением. Специалисты ПФР напоминают, что в данный момент данная норма не действует в связи с пандемией коронавируса.
Как подчеркнули в фонде, тем семьям, которые уже получают такие пособия, выплаты будут продлены в автоматическом режиме. Новое правило будет действовать до 1 марта 2021 г.
Однако тем семьям, которые только собираются оформить данные выплаты, нужно будет подать заявление и сведения о доходах семьи.
«Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в ПФР», – пояснили в ПФР.
Кроме того, там напомнили, что при расчетах необходимо учесть не только заработные платы, но также и пенсии, премии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций.
«При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи чрезвычайными происшествиями», – отметили в ПФР.
При этом все доходы необходимо подтвердить соответствующими документами.
Подать же заявление можно либо при личном обращении в территориальный орган ПФР по месту жительства или МФЦ, либо в электронном виде на портале госуслуг или сайте ПФР.
Размер данной выплаты равен прожиточному минимуму, установленному в регионе на детей. В среднем по России этот показатель составляет 11 тыс. 303 руб.