Вот и все. МВД подготовило новые правила техосмотра

фото pixabay.com |  Вот и все. МВД подготовило новые правила техосмотра
фото pixabay.com

Министерство внутренних дел подготовило новый проект закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В документе прописаны более 80 условий прохождения техосмотра.

Например, водители не смогут пройти техосмотр, если в их транспортных средствах подтекла тормозная жидкость или нарушена герметичность трубопроводов, будет проверяться и стояночный тормоз, который должен блокировать колеса на уклоне. Что касается рулевого управления, то в исправных машинах изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла его поворота. Если возникнет сложность, то техосмотр пройден не будет. Кроме того, на техосмотре будут обращать внимание на суммарный люфт в рулевом управлении, который не должен превышать предельных значений, установленных изготовителем автомобиля.

Не оставили без внимания и стекла, которые должны быть на местах. Согласно документу, на лобовом стекле допускаются небольшие трещины, не мешающие обзору, но если трещина очень большая и со стороны водителя – автомобиль не допускается к техосмотру. Диагностическую карту не удастся получить, если места для сиденья в транспортном средстве, согласно конструкции автомобиля, не оборудованы ремнями безопасности, которые не должны иметь дефектов (например, надорвана лямка или ремень не вытягивается или не втягивается в катушку).

Очередная реформа техосмотра должна стартовать с 1 марта текущего года. Общая идея состоит в том, чтобы исключить даже малейшую возможность покупки диагностической карты без проверки автомобиля.

Центральное звено – единая автоматизированная информационная система техосмотра (ЕАИСТО), обслуживанием и содержанием которой занимаются специалисты Госавтоинспекции. Центр специального назначения в области безопасности дорожного движения МВД России уже заключил крупный контракт с подрядчиком для модернизации ЕАИСТО. Госавтоинспекция, Российский союз автостраховщиков (РСА) и операторы будут обмениваться данными через криптографическую защищенную сеть передачи данных.

ЕАИСТО будет автоматически сравнивать число проведенных техосмотров с пропускной способностью пункта. Это нужно для исключения ситуаций, когда оператор выдает, к примеру, тысячи карт, а его оборудование позволяет проверять только сотни автомобилей. Это прямой признак того, что компания торгует техосмотром без фактических проверок автомобилей.

Каждая диагностика транспортного средства будет сопровождаться обязательным фотографированием – на двух снимках (в начале и в конце процесса) должна быть видна марка, цвет и госномер автомобиля. Таковы правила, заложенные в приказе Минтранса № 97 от 31 марта 2020 г. Фотографии в определенном разрешении с хорошо читаемым госзнаком, датой и координатами будут передаваться в ЕАИСТО и храниться там не менее пяти лет.

Если условия не выполняются, то электронная диагностическая карта не сформируется, а значит, юридически машина техосмотр пройти не сможет. Хранящиеся в архиве фотографии будут проверяться.

Ранее сообщалось, что порядка 50% операторов техосмотра не смогли подтвердить Российскому союзу автостраховщиков (РСА) свою готовность продолжать работу с учетом вступления в силу новых требований закона о техосмотре.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (29)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 1 неделю назад
0 0
Рыба с головы гниёт(((
Аноним 1 неделю назад
0 0
каждый новый придуманный закон против народа это новая взятка
вячеслав 1 неделю назад
0 0
если ты олег при деньгах то тебе ничего не стоит покуп авто каждые 4 года а как быть тем кто может себе приобрести авто раз в 15-20 лет
Сергей 1 неделю назад
0 0
А что, собственно, нового? Люфт руля всегда проверялся, течь тормозной жидкости тоже никогда не приветствовался... Так, что ничего нового..
Ezhfw 1 неделю назад
12 0
Все эти потуги строгости , увиличат лишь размер взятки. Государство российкое сгнило с верху до нижних чинов этого государства,все это вуглядит как надувание щек. Просто жить станет еще дороже. Чтоб вы лопнули со своими реформаи, сволочи.
Аноним 1 неделю назад
7 0
почему у нас готовят законы те кто должен их блюсти.
Олег 1 неделю назад
2 22
Ага, давайте ещё и налоги отменим, ОСАГО, квартплату и т.д. Больше всех орут об отмене владельцы старых ржавых тазов, которые никогда техосмотр не пройдут. Ведь неисправные тормоза, разбитую рулевую и т.д. надо ремонтировать, а они это будут делать только по факту поломки. Да и треснутое лобовое зачем менять, и так сойдет. По выхлопным газам превышение -дышите все, у меня денег на ремонт нет. Вот и ездят эти чадящие капсулы смерти по дорогам. Напомню что сейчас первые четыре года с моменты покупки авто проходить техосмотр не надо. По статистике (нашел в Интернете) в РФ 65% авто старше 10 лет и ещё 20% старше 5 лет. Если у Вас машина исправна и Вы смотрите за её техническим состоянием, то Вам не страшен никакой техосмотр. Всем орущим об отмене я желаю чтобы их ребенок попал под колеса такого "исправного" таза.
Борис 1 неделю назад
13 4
А не проще бы вашему сра,ному МВД оставить состояние моего авто в покое! Дармоеды! Мало того что з.части стоят дурных денег, еще и вас с вашими сра.ными генералами-дармоедами кормить надо! Надо же, из простой службы ГАИ, превратились в говно мешающее людям ездить по дороге!
владимир 1 неделю назад
16 0
ВВЕДУТ ЕЩЕ КАК ВВЕДУТ, НА ВЫБОРЫ ВСЕЙ СТРАНОЙ ХРЕН С МЯСОМ ЗАБИТЬ,
Павел 1 неделю назад
6 0
подавятся !!! не по сеньке шапка :-)
кульбака 1 неделю назад
16 0
Думаю это делается для увеличения продаж новых авто.Ведь на них тех.осмотр не нужен 5 лет.Вот и шантажировать изъятием диагностической карты гайцы не будут.Итог - нищие пересядут на самоката велосипеды автобусы и т.д. Богатым станет свободней на дорогах: как то так-я думаю...
Свешников Сергей Анатольевич 2 недели назад
9 1
Утром в очередь, к обеду-карта! И ещё как посмотреть, после того как "доберёшься" до дому бац тормоза пропали и дворники перестали работать, снова в ГИБДД.
Вадим 2 недели назад
22 0
Пусть коммерческий и пассажирский проверяют, а за своим авто, я сам буду смотреть, хоть какая-то гарантия будет.
Аноним 2 недели назад
13 0
Будут митинги им все мало
Виктор 2 недели назад
24 0
Когда их уже разгонят, дармоедов этих тупых?!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ