«СУЭК» будет «копать» деньги на острове Русском

фото: primorsky.ru |  «СУЭК» будет «копать» деньги на острове Русском
фото: primorsky.ru

Компания «СУЭК ЛТД» (дочернее предприятие СУЭК) стала третьим резидентом специального административного района (САР) на острове Русском. Об этом сообщил заместитель директора департамента резидентской политики Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Павел Шейка.

«В специальном административном районе на острове Русском в Приморском крае у нас зарегистрировано три участника – это компании «Финвижн Холдингс», «Доналинк» и «СУЭК ЛТД», – сказал Шейка в интервью ТАСС.

Ранее «СУЭК ЛТД» была зарегистрирована на Кипре.

СУЭК – одна из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира с добывающими, генерирующими и логистическими мощностями на территории России и международной сбытовой сетью. Один из владельцев угольного холдинга Андрей Мельниченко в прошлом году совершил обмен активами с «РусГидро». Принадлежащая Мельниченко международная компания «Доналинк» приобрела у ДГК долю в 99,9% ООО «Приморская ГРЭС». У ДГК осталась 0,1-процентная доля в «Приморской ГРЭС».

Вместе с «Приморской ГРЭС» связанным с Мельниченко структурам отошел также Лучегорский угольный разрез. В ответ «Мельниченко и Ко» отдали 41,98% в уставном капитале Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), которая владеет ДГК и Дальневосточной распределительной сетевой компанией (ДРСК).

По словам Шейка, «Финвижн» стала первой иностранной компанией в России, которая осуществила редомициляцию (была зарегистрирована в России 11.09.2018). В Минвостокразвития ранее сообщали, что оба участника уже полностью исполнили свои обязательства по осуществлению инвестиций в общем объеме более 108 млн руб. (в том числе 58 млн – в качестве капитальных вложений) и уже ведут свою деятельность.

Кроме того, с компанией «Финвижн» было подписано соглашение о взаимодействии по реализации проекта по созданию IT-парка на острове Русском, который находится в прединвестиционной стадии: ведется разработка концепции проекта, разработка архитектурного решения.

Как сообщал KONKURENT.RU, Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий возможности для переезда (редомициляции) иностранных компаний в специальные административные районы (САР), которые созданы на о. Русском (Приморский край) и о. Октябрьском (Калининградская область).

Представленный к второму чтению законопроект уточняет:

– требования к иностранному юрлицу, которому может быть предоставлен статус международной компании или международного фонда;

– закрепляет возможность транзитной редомициляции в САР, что позволит переезд в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции, например, Нидерланды – Кипр – САР;

– уточняет последствия реорганизации международных компаний в случае слияния, присоединения с другой международной компанией.

Кроме того, в принятый законопроект включена поправка, направленная на противодействие и минимизацию последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, касающаяся установления особенностей регулирования корпоративных отношений на 2021 г. Поправка продлевает на весь 2021 г. возможности проведения общих собраний в АО и ООО в форме заочного голосования (опросным путем) по приоритетным вопросам повестки дня.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ