Минсельхоз намерен планомерно уменьшать количество мигрантов на сезонных работах, а альтернативой им могут стать студенты. Заявление соответствующего содержания сделал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Его слова приводит «Российская газета».
В ведомстве нашли решение данной проблемы и планируют приглашать студентов как профессиональных технических училищ, так и высших учебных заведений. При этом замминистра подчеркнул, что фермеры и крупные агрокомплексы должны обеспечить нормальные условия труда тем, кто работает в поле.
«Потому что привыкли эксплуатировать некоторых, как рабов на плантациях», – сказал чиновник. Он также добавил, что страна нуждается в собственных квалифицированных специалистах. «Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия», – предложил Хатуов.
Напомним, российские сельскохозяйственные компании столкнулись с нехваткой рабочей силы для сезонных работ из-за оттока мигрантов (Приморье, например, столкнулось с дефицитом китайских рабочих). Аграрии призвали власти в виде исключения открыть границы для выходцев из-за рубежа. Дефицит рабочих рук оценивается в 38,2 тыс. человек. Как отмечают представители отрасли, местных жителей невозможно нанять на такую работу, так как они не хотят трудиться и зачастую не обладают необходимыми навыками.