Сенатор Талабаева рассказала о регулировании пользования береговой полосой

 Сенатор Талабаева рассказала  о регулировании пользования береговой полосой

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользования Совета Федерации РФ продолжает работу над проектом федерального закона № 1056823-7 «О внесении изменений в статью 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и статьи 39.33 и 39.34 Земельного кодекса Российской Федерации», принятом Государственной Думой в первом чтении 27 января 2021 г.

В действующем законодательстве администрации бассейнов внутренних водных путей имеют право разрешать организациям внутреннего водного транспорта строительство на береговой полосе временных сооружений по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Законодательно конкретные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные согласовывать выдаваемые разрешения, не определены, что, безусловно, создает на практике определенные трудности.

«Наличие правовой неопределенности создает почву для различного толкования условий пользования береговой полосой организациями внутреннего водного транспорта», - отметила представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Людмила Талабаева.

Сенатор пояснила, что строительство временных или вспомогательных сооружений не требует получения разрешения на строительство, их назначение не связано с природопользованием и регулируется положениями Земельного кодекса Российской Федерации.

«Предлагаемые изменения уточнят полномочия администраций бассейнов и приведут нормы земельного законодательства в соответствие с нормами Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации в части порядка выдачи разрешения организациям на использование земель береговой полосы, находящихся в государственной или муниципальной собственности», - подчеркнула Людмила Талабаева.                 

При этом сам порядок выдачи письменного согласия будет устанавливаться Министерством транспорта РФ, что потребует издания соответствующего приказа.

Таким образом, проблема возведения некапитальных строений, сооружений для причаливания, швартовки и стоянки судов и плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров, а также в случаях непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий с судами, будет урегулирована.

«Комитет внимательно следит за устранением пробелов правового регулирования отношений в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации», - сказала Людмила Талабаева.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ