«Драгоценный налог»: Минфин «промоет» Налоговый кодекс

фото pixabay.com |  «Драгоценный налог»: Минфин «промоет» Налоговый кодекс
фото pixabay.com

Минфин РФ готовит законопроект, согласно которому в стране может появиться налог на старательскую деятельность. Об этом сообщает газета «Известия», которой в пресс-службе министерства подтвердили разработку документа.

По информации издания, речь идет о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ: министерство предлагает ввести новую категорию налогоплательщиков – старатели, а также прописать и новую цель налогообложения – старательскую деятельность.

При этом в министерстве пояснили, что инициатива является сопутствующей к законопроекту «О старательской деятельности», разработанному Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Данный документ впервые обсуждался в Госдуме летом прошлого года, а суть его заключается в том, чтобы разрешить частным лицам добывать драгоценные металлы.

Сейчас добывать имеют право только юридические лица, получив лицензию на аукционе или конкурсе и только из официально зарегистрированных месторождений, поставленных на государственный баланс. Такой сложный порядок доступа к драгметаллам, по мнению авторов законопроекта, ограничивает в правах простых граждан, не отвечает современным реалиям и создает криминогенные факторы.

Между тем во многих районах Севера и Дальнего Востока из-за отсутствия рабочих мест выручка от нелегального золота, добытого в ручьях, по берегам рек и в других местах, является остальным источником средств существования. Граждане вынуждены нарушать закон, чтобы прокормить себя и семью. При этом нелегальная добыча золота производится по ценам гораздо ниже рыночных и полностью лишена какого-либо участия государства с точки зрения сборов, налогов и всего остального.

Легальная добыча золота действовала в советское время, начиная с 1921 г. Исторический опыт показывает, что именно после отмены этой системы в середине 50-х годов криминогенная ситуация в этой сфере сильно ухудшилась. При этом большой объем теневого рынка объясняется исключительно экономическими причинами.

Есть и другая проблема. Нынешнее регулирование неэффективно с точки зрения использования природных ресурсов. На территории Сибири и Дальнего Востока есть большое количество техногенных россыпей, в которых фактически содержится золото, не извлеченное во время предыдущих промышленных разработок, либо мелкие россыпи, неперспективные для промышленного освоения. Хотя эти месторождения могли бы быть отработаны законно.

Минвостокразвития называло главным преимуществом своего законопроекта тот факт, что предоставление участков предполагается с помощью онлайн-системы, аналогичной распределению «дальневосточных гектаров». Размер старательского участка может составлять до 15 гектар. Впрочем, законопроект предполагал отказ от налога на добычу полезных ископаемых и применение упрощенной системы налогообложения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 6 дней назад
2 0
Страна штрафов, налогов и поборов, главное - много и сразу !
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ