«Во все тяжкие». Жесткое выступление Набиуллиной

фото: пресс-служба Госдумы |  «Во все тяжкие». Жесткое выступление Набиуллиной
фото: пресс-служба Госдумы

В стране немало банков, которые пытаются увеличить доходы за счет недобросовестных практик, используя разного рода хищнические схемы или мисселинг, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с членами Ассоциации банков России.

«Крупные банки ищут новые бизнес-модели, уходя во многом в экосистемы, но и банки поменьше размером ищут свои ниши, разрабатывают новые продукты, активно внедряют новые технологии. Но, к сожалению, мы видим, что часть рынка пытается инвестировать не в будущее, но пытаются, безусловно, заработать больше», – приводятся слова из выступления Набиуллиной на сайте ЦБ.

Он указала, что есть и такие организации, которые «ударились во все тяжкие» и занялись нелегальными операциями, как, например, оказание услуг онлайн-казино. «Мы не просто видим негативные практики, но будем на них реагировать, если банковское сообщество само окажется не в силах справиться с соблазном скатиться в опасные для потребителей зоны», – уточнила глава ЦБ.

Одна из главных проблем, по словам Набиуллиной, – мисселинг и навязывание услуг. Еще два года назад ассоциации участников финансового рынка совместно подготовили стандарты продаж. В итоге к ним присоединилось всего 20 банков. И даже они их не соблюдают.

«У нас было несколько разговоров на эту тему, что, если это не будет сделано самим обществом (банковским. – Ред.), мы все-таки будем просить законодателя принять соответствующее регулирование, – сказала Набиуллина. – К сожалению, за тем негативным эпизодом, который мы тоже обсуждали, с продажами через банки полисов ИСЖ последовали продажи сложных структурных продуктов. То есть даже такой показательный эпизод, как ИСЖ, не повлиял на негативные практики в агентских продажах банков».

Вторая проблема – это высокие скрытые комиссии по потребкредитам. Как уточнила Набиуллина, некоторые банки «прячут» реальную цену кредита в страховые премии и комиссии. Их величина может достигать до 50% от стоимости кредита.

«Люди часто не понимают, во сколько им реально обойдется кредит. Поэтому мы предлагаем новый подход к расчету ПСК, надеемся, что тоже получим поддержку законодателей. Новый подход предполагает включение в расчет всех дополнительных услуг и страховок, согласие на которые дал заемщик. Это даст полную информацию клиенту. Кроме того, так как по кредитам с высокой ПСК выше требования покрытия капиталом, банки будут менее заинтересованы в выдаче таких дорогих кредитов», – сообщила Набиуллина.

Третья тема – плавающие ставки по кредитам физическим лицам. Банки заинтересованы в том, чтобы эффективно управлять своим процентным риском. «Но перекладывать эти риски на заемщиков – физических лиц полностью, мы считаем, что это было бы неправильным, особенно по долгосрочным кредитам. Не хотелось бы повторять ту же историю, которая была у нас с валютной ипотекой», – сказала Набиуллина.

Подводя итог этой части выступления, Набиуллина заявила, что финансовый рынок России находится не на том этапе развития, чтобы жить по законам Дикого Запада. И пока не появится полноценное саморегулирование в банковском секторе, будут постоянно вводиться прямые ограничения.

«И хуже всего то, что мы вынуждены с вами постоянно играть в кошки-мышки. Банки придумывают новую, «относительно легальную» схему, мы ее ликвидируем – будут появляться новые разочарованные клиенты. Это в конечном итоге будет выбивать почву из-под ног в финансовом секторе, разрушать доверие, на котором строится финансовый рынок в целом», – резюмировала глава ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
0 0
Директор филиала ФРС и МВФ Эльвира На.....на четко выполняет их инсрукции под руководством обнуленина.
Сергей 1 неделю назад
0 0
НЕ растраивайтесь, дальше будет еще хуже...
Татьяна 1 неделю назад
1 0
Наши банки все равно, что бандиты с большой дороги
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ