Россиянам изменят способ перечисления зарплат

фото pixabay.com |  Россиянам изменят способ перечисления зарплат
фото pixabay.com

Центробанк намерен в этом году в пилотном режиме переводить оклады россиян через систему быстрых платежей (СБП). Сервис должен заработать в 2022 г. Об этом заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

По словам Скоробогатовой, ЦБ договорился с участниками рынка о проведении дискуссии на тему целесообразности внедрения подобного сервиса в марте-апреле этого года. Пока мнения представителей финансового сектора разделились поровну, где половина поддерживает проект, а половина – нет.

«Было предложение начать пилот в 2022 г. и посмотреть уже на пилоте, как он работает и какой эффект дает. И дальше, если эффект участниками оценится как положительный, уже непосредственно его разворачивать на всю сеть. Я считаю, что это самый разумный подход», – сказала первый зампред ЦБ.

При переходе в систему быстрых платежей в зарплатном реестре идентификатором для перевода зарплаты будет выступать не банковский счет, а номер телефона работника, и зарплата поступит в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП. Работодатель даже не узнает, через какой банк получает зарплату сотрудник.

Граждан такой механизм должен избавить от «зарплатного рабства» – зависимости от банка, который выбран без учета его интересов и привычек.

Как рассказали в пресс-службе Министерстве труда и социальной защиты РФ, на основании статьи 136 Трудового кодекса, работник вправе в своем заявлении о замене зарплатного банка сообщить работодателю реквизиты для перевода зарплаты.

Заявить о смене зарплатного банка можно и сейчас, но реализовать это право не так-то просто. В связи с этим ЦБ и банки обсуждают варианты окончательной отмены «зарплатного рабства», включая использование возможностей СБП.

Правда, Скоробогатова пояснила, что введение подобного сервиса сопряжено с рисками для граждан. Необходимо проработать механизм защиты граждан в ситуациях, когда, например, у человека украли номер телефона, по которому приходит зарплата, или он сам сменил его.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ