«Налог можно уменьшить даже до нуля»: ФНС растолковала важный нюанс

фото: nalog.ru |  «Налог можно уменьшить даже до нуля»: ФНС растолковала важный нюанс
фото: nalog.ru

Индивидуальные предприниматели, получившие патент, могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов и пособий аналогично правилам, применявшимся при уплате ЕНВД, сообщили KONKURENT.RU в пресс-службе ФНС.

В ведомстве объяснили, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов.

При этом уменьшить налог на страховые платежи и пособия, уплаченные за работников, можно не более чем на 50%.

Для предпринимателей без наемных работников подобного ограничения нет. Стоимость патента они могут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов, определенная пунктом 1 статьи 430 НК РФ.

В настоящее время в закон Приморского края о патентной системе налогообложения вносятся изменения, сообщила региональный бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

«В ноябре прошлого года в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены существенные изменения в части порядка применения ПСН, которые сделали эту систему более привлекательной для предпринимателей, тогда как ранее по различным причинам ее применяло малое количество индивидуальных предпринимателей, – пояснила Марина Шемилина. – Основное различие между ЕНВД и ПСН заключалось в том, что предприниматели на ЕНВД могли возмещать часть платежа единого налога за счет страховых взносов, уплаченных ими в налоговом периоде. Внесенные поправки предоставили право вычета теперь и при применении ПСН. Помимо этого, был введен еще ряд изменений, в частности, увеличена торговая площадь и площадь залов обслуживания общественного питания до 150 кв. м. для применения ПСН (ранее площадь составляла 50 кв. м.)».

По ее словам, правительство Приморского края сейчас работает над формированием соответствующих поправок в краевой закон (последние изменения вносились 4 августа прошлого года, когда были утверждены ставки на 2021 г. «Закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, добавить туда новые виды деятельности, предусмотреть по ним потенциально возможный годовой доход, исходя из которого предприниматели будут платить патент по ставке 6%», – уточнила Шемилина.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ