Есть новое условие для получения пенсии с 1 июля

фото pixabay.com |  Есть новое условие для получения пенсии с 1 июля
фото pixabay.com

Первоначально новые правила должны были заработать с 1 июля 2020 г. Но вмешался COVID-19. Последовавшие ограничения для старшего поколения не позволили довести дело до конца. Срок продлили до октября, а теперь и до 1 июля 2021 г. С этой даты банки должны зачислять пенсионные средства только на карты национальной платежной системы «Мир», вклады или счета. Пенсионеры-владельцы других карт после этой даты не смогут получить деньги. Чтобы этого не случилось, готовиться к переменам лучше заранее.

Российская платежная система внедряется поэтапно уже на протяжении нескольких лет. Тот, кто уходил на пенсию до 2017 г., мог для получения выплат выбрать любую банковскую карту по желанию. С 2017 г. пенсионерам сразу оформлялся «Мир». А остальным «пластик» заменяли по мере истечения срока. Большинство пенсионеров уже переведены и пользуются новой карточкой. А тем, кому до сих пор пенсия зачисляется на карты MasterCard и Visa, пришло время поторопиться.

Как сообщили в отделении ПФР по г. Москве и Московской области, новое условие получения пенсии имеет отношение как раз к гражданам, получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa). Для тех, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты, ничего не изменится – пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Нововведения не коснутся российских пенсионеров, которые проживают за пределами страны, но продолжают получать пенсию в России. При корректном уведомлении ПФР они и дальше могут пользоваться картами MasterCard и Visa. Это же правило распространяется на граждан России за границей, у которых право на пенсию возникло с 1 января 2021 г. или позже (ч. 5.4 ст. 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ