Работодателей заставят искать персонал по новым правилам

фото pixabay.com |  Работодателей заставят искать персонал по новым правилам
фото pixabay.com

В Госдуму внесены поправки в закон о занятости. Они предполагают серьезные изменения правил поиска персонала как бюджетными, так и частными организациями, сообщает KONKURENT.RU.

В частности, законопроектом предлагается создать единую цифровую платформу на базе вакансий Роструда «Работа в России». Через новую платформу чиновники планируют более активно задействовать использование дистанционной, в том числе проактивной формы оказания услуг государственной службы занятости.

Законопроект усиливает и централизацию работы службы занятости. «Во многом служба замкнулась в рамках одного субъекта – это препятствует нормальной внутренней трудовой миграции, использованию такой формы, как выплата стипендии для переезда к новому месту работы, снижает маневренность рынка труда в России. К единому порталу должны быть подключены все службы занятости, будут и единые методические требования, и единый контроль за их соблюдением», – пояснил недавно заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

При этом авторы поправок предлагают установить для работодателей требование размещать на новом портале данные о вакансиях. Такую обязанность могут распространить для компаний и ИП с численностью работников больше 25 человек.

В настоящее время работодатели уже взаимодействуют с порталом «Работа в России». С прошлого года чиновники обязали всех подавать отчет о занятости персонала через специальный сервис на портале. Он называется «Оперативный мониторинг занятости в связи с распространением коронавирусной инфекции». Сведения о занятости сотрудников компании и ИП подают до 31 марта 2021 г.

По состоянию на 1 февраля численность зарегистрированных в органах службы занятости Приморского края безработных граждан составила 16 403 человека. Это в 1,7 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень регистрируемой безработицы в крае составил 1,7%. В наиболее крупных городах Приморского края на одного незанятого гражданина приходится до семи вакантных рабочих мест, в то время как в депрессивных районах на одну вакансию претендуют до семи человек.

При этом работодателями заявлено 58 990 вакантных рабочих мест. Наибольшая потребность в работниках заявлена в сферах: строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, около 70% от общего количества заявленных вакансий предназначены для рабочих профессий (специальностей).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ